bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Царь Эдип. Театр Вахтангова. 28.10.2017.

Спектакль просто замечательный.


Фото: Валерий Мясников

Счет моих посещений театров в сезоне 2017-2018 г.г. вот-вот перевалит на четвертый десяток, и было уже много хорошего (как и не слишком), но «Эдип» стал одним из весьма немногих спектаклей, что явились для меня однозначным и стопроцентным театральным счастьем.
При этом было не только счастье просмотра — потрясающая игра актеров, шикарно вписанные в действие хоры, режиссура на уровне «ух ты!», мощнейшая музыка (Фаустас Латенас!), а уж сценография... Вот это колесо судьбы... да что — колесо! - асфальтовый каток, который расплющить может и правых, и виноватых, ежели кто на его пути окажется.

Счастье просмотра — да! Но еще и замечательное театральное «послевкусие», когда постоянно прокручиваешь в голове фрагменты действия, да и своё думаешь, выстраивая фрагменты мыслей о постановке то так... то сяк.
И — понимание того, что на этот спектакль обязательно надо идти еще раз. И не один.

В нескольких словах содержание произведения Софокла можно описать одной из моих любимых фраз: «Ничего случайного в жизни не бывает; всё случается именно так, как должно было случиться».

Красивый и смелый молодой человек уходит из родного царства, ибо предсказано: он убьет отца и возляжет на ложе матери.
Спустя годы, царствуя в другом месте, узнает, что он — приемыш. И почти случайно убитый им человек был его отцом, тоже спасавшимся от пророчества: когда-то приказал изуродовать и убить младенца, единственного сына. Который вот — выжил. А потом женщина, которую Эдип полюбил, взял в жены и которая родила ему детей, окажется его родной матерью.
Мать-жена покончит с собой. Царь Эдип лишит себя глаз и уйдет в никуда...

Паровой каток судьбы проехался по судьбам, вмял в землю, уничтожил тех, кто еще вчера был богат и, главное, счастлив... Не беззаботен, нет, ибо Эдип был хорошим царем, а у хороших правителей заботы о благополучии своего народа — круглосуточны.

Потрясающие Виктор Добронравов (Эдип), Людмила Максакова (его мать-жена Иокаста), Евгений Князев (слепой прорицатель Тересий).
Масса небольших, но просто замечательно сыгранных ролей — таких, как Воин (Павел Юдин), постоянно присутствующий на сцене страж, всей душой преданный Эдипу, готовый буквально «улыбку уст, движенье глаз ловить влюбленными глазами», не верящий в весть о страшном до последнего, а поверив — пытающийся совершить грех самоубийства...
Или - Виталийс Семеновс в роли Корифея хора. Спокойный, бесстрастный, статичный... ай, до чего ж хорош!..

Спектакль о том, что нам не дано предугадать...
А если таки происходит непредугаданное и страшное — то надо нести крест ответственности и за тех, кого ты любишь, и за тех, кого даже не знаешь (но они доверились тебе). Нести — до конца, не увиливая и не пряча голову в песок (ведь Эдип, даже узнав о себе страшное, расследования не прекратил, ибо от его результата зависела судьба царства, которое он полюбил — того царства, где поверили ему самому и где его полюбили). Эдип даже зайдет туда — внутрь колеса-судьбы, куда остальные... ну, может, только краем глаза смеют заглядывать.

И маленькие девочки, плод греховной связи матери и сына, что отгоняют и отгоняют от края страшный пресс, который, кажется, вот-вот сорвется и покатится прямо в зал, по живым людям... Это ведь тоже — ответственность, которую дочери Эдипа взяли на себя и тяжесть, которую они понесут до конца.

Да. Потрясающая постановка.
И Виктор Добронравов - великолепный актер!
(И еще, напоследок... Может, и ошибаюсь... Хор поёт по-гречески и потому, что там, в той стране, истоки трагедии, которую мы видим на вахтанговской сцене.
Но еще и потому, что хор-народ и властители говорят друг с другом на разных языках. И хорошо, если последние соизволят прочесть строки перевода)...
Tags: Вахтангова, Виктор Добронравов, Евгений Князев, спектакль, театр
Subscribe

  • Король Лир. Театр им.Вахтангова. 16.04.2021.

    Я знала, что Корделия и Шут не встречаются друг с другом ни в одной сцене пьесы. Знала и то, что последний исчезает в неизвестном направлении задолго…

  • О-й. Поздняя любовь. ШДИ. 10.04.2021.

    Спектакль поставлен в 2014 году. Я припозднилась с его просмотром. Но довольна, что таки посмотрела: хорош! Единственное: 6-7 лет назад многое в…

  • Однорукий из Спокана. Сатирикон. 12.04.2021.

    Собственно говоря, спектакль я смотрела в энный раз, и практически каждый раз о нем что-то немного писала. Так что нового — немного. Фото:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments