bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Утиная охота. Театр им.Ермоловой. 22.10.2017.

Третий мой спектакль Е.Марчелли в этом театральном сезоне... да и вообще — третья его постановка, которую смотрю. Самая тихая из виденного (несмотря на звуковые перебивки ударной установкой).


Фото: Роман Астахов

Постановок же «Утиной охоты» в моей театральной практике было немного, но таки были. Однако вот сейчас, в Ермоловском, я в первый раз не нашла, за что пожалеть и почему оправдать Виктора Зилова. Если честно, оправдание всегда находилось с трудом, однако были в тех спектаклях или какое-то внутреннее обаяние героя, или внешняя преграда...
Здесь же ничего такого не было — одна пустота (по временам громкая пустота) в этом красивом молодом человеке.
При этом Иван Янковский «сыграл это ничего» очень хорошо и профессионально; я засматривалась... однако в душу ничего не шло. И это таки не от актерской сущности, а от характера персонажа.

И ведь не спишешь ленность Зилова, приправленную самолюбованием и хамством, на то, что, мол, глухая серая стена не дает раззудиться плечу — стена эта постоянно приподнимается, а там — большое пространство и барабанный ритм. Уходи. Меняйся. Возвращайся иным. Как, кстати, почти макбетовскими ведьмами возвратились ушедшие от Зилова женщины.
Нет. Только в конце уйдет туда (да и то недалеко углубится) плясать в окровавленной рубашке... Это что ж: надо по морде получить, чтобы хоть что-то в жизни сдвинулось...

К тому же действие перенесено в наше время. Конечно, там крабы на закуску, планетарий в бывшей церкви и дисковые телефоны (и никто не научил молодых актеров, как ими пользоваться), но есть же неслучайная оговорка Ирины о том, что пристававшая к ней молодежь «музыку в телефоне слушала». А раз так, то актуальна фраза про «кто хочет что-то сделать — находит возможности, кто не хочет делать ничего — ищет причины».
А вот тут как раз — герой делать ничего и не хочет.
Всё — по течению. И стрельба по уткам не слишком нужна, раз за годы не научился на них охотиться. И похороны отца обменял на соитие с молоденькой подружкой. И по работе своей стопроцентной халтурой двоих подставил...
Самомнение поднимается за счет романчиков: аж три дамы, присутствующие на сцене, в его постели побывали...

***
Впрочем, это у меня к герою Вампилова такие нарекания.
А спектакль очень понравился.
Уже написала, что это самая тихая постановка Марчелли, но фирменные его приемы присутствуют, Например, объединение сцены и зала — в данном случае певицы из «Незабудки» свое исполнение направляют не в сторону пьяного мероприятия на сцене, а именно обращаются к театральной публике; и, кстати, «Васильками» срывают наши аплодисменты.

Ермоловских артистов знаю плохо. В данном случае похвалить хочется всех от корифеев (точнее, корифея - Владимир Зайцев превосходно играет Кушака, босса Зилова) до самой молодой молодежи (а в спектакле, кажется, и тридцатилетних актеров нет).

Музыка — забавное сочетание «ресторанного пения» (в которое в одной из сцен вклинивается пьяный Кушак) и ритма барабанного боя.

Сценическое оформление — опять же сочетание тесноты авансцены и почти бесконечности (за счет «оголенности» подмостков — там только ударник в середине, а еще света в зал ярких софитов).
Хотелось бы, конечно, подробнее разглядеть, что там мелькает на черно-белом экране. Финал понятен: это фрагменты репетиций спектакля. Кое-что успеваешь выхватить глазом за долю секунды: чертежный шрифт, бутылка водки, балерина (?). Но, возможно, там было что-то более важное, чего я разглядеть не успела.

Заглянула в отклики на одном театральном сайте: на один хвалебный чуть не десять — ругают... Если это не организованная травля постановки, и если не один недовольный под разными никами пишет...
В тихом омуте Ермоловского, похоже, завелись непривычные черти, которые баламутят ровную гладь театра.
Что ж, придется привыкать теперь жить по новому, смотреть и думать не так, как всегда.
Ну, или публика у театра поменяется. Я, например, раньше туда раз в 5 лет заходила, если не реже.
А сейчас мне в Театре Ермоловой интересно стало.
Tags: спектакль, театр, театр им. Ермоловой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments