bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Наши за границей. Театр Сфера. 10.10.2017.

Бонбоньерка.
Это старое слово, адекватное тому времени, когда происходит действие спектакля, пришло мне на ум вчера во время просмотра.
Этакая маленькая коробочка камерной сцены Сферы, набитая «чудесатыми» театральными «вкусностями». Смотрится легко — как и играется.



Поставлено по произведению Николая Лейкина — писателя и издателя, которому отдавал свои произведения молодой Чехов (с их переписки-диалога начинается спектакль).

Итак. Муж и жена из Петербурга едут в Париж на Всемирную Выставку. На нее они, кстати, не попали, но до столицы Франции таки доехали. Не без труда, чему виной и практически полное незнание языков, а также непонимание того, что Россия и заграница — это, как говорится, две большие разницы.

Смешно — очень. Хотя бы потому, что, даром, что сто с лишним лет прошло — а ситуации узнаваемые. Потому что в зарубежье, как ни готовишься к путешествию, в ту или иную «запендю» можешь попасть.

Вот, например — собственная история, словно цитата из спектакля.
В семье всегда считалось, что я знаю немецкий. Вроде и знаю: в школе, вузе учила, да еще и госкурсы окончила. Вот только язык-то мне, по сути, не нужен совсем, потому позабыт-позаброшен... К тому же выяснилось, что я — этакий «негатив собаки»: та всё понимает, но сказать не может; я же, напротив, говорю по-немецки довольно бойко, но почти совсем не понимаю, что мне отвечают... Так что можете представить, в какие нелепые языковые ситуации я попадала... Почти один в один, как театральные Николай Иванович и Глафира Семеновна.

Спектакль вчера играли в 150-й раз. Троим актерам (точнее, двум актерам и музыканту — в спектакле, как и во многих других постановках Сферы, «живая» музыка), играющим свои роли аж с 2009 года, подарили цветы и путеводители по Парижу с пожеланием там побывать.

Так что мой театральный вечер был вчера очень милым, легким, необременительным. Одним словом — приятным.
А уж то, что в главной роли — потрясающий Павел Гребенников, эту приятность многократно усиливало.
Tags: Павел Гребенников, спектакль, театр, театр Сфера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments