bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Чайка. Сатирикон. 03.10.2017.

Поверх последнего нуля в цифре «100», написанной на зеркале, приклеена «двойка»: спектакль играли в 102-й раз.



Ну, не 102, конечно... но я видела сатириконовскую «Чайку» несколько десятков раз — понимая, что это не совсем правильно и здорОво... Однако не могу я отказать себе в очередном просмотре спектакля, ибо это нужно мне для удовлетворения организма (ну, как приготовление и употребление любимой еды... или очередная поездки в милую сердцу Прагу).

Подозреваю, что из присутствующих в зале лишь половина смотрит спектакль впервые (и, к сожалению, многие из этих «новичков» даже не удосуживаются ни пьесу перечесть перед просмотром, ни хоть что-то узнать о спектакле и режиссере).
А вот те, кто пришел на «Чайку» во второй, третий... энный раз смело ныряют в бездонное море этой постановки, да еще и вынырывают из него с жемчужиной нового смысла — того, что не замечали или не обдумали раньше.

«Чайка» вообще не играется плохо: актерам в еще большей степени, нежели зрителям, нравится бездонность замыслов Юрия Бутусова. Но бывают спектакли, про которые, выдохнув, кажется, в первый раз за четыре с половиной часа действия — на безразмерных восторженных аплодисментах — говоришь: «Ух ты! Ах! Сегодня был совершенно потрясающий спектакль».
Да, вчерашний спектакль был именно потрясающий.

Уже традиционная благодарность всем, кто на сцене, всем, кто за кулисами и всем тем хорошим людям, кто вместе со мной, в зале, «с вечностью дышал в одно дыханье».

Не хочу философствовать, описывать новые смыслы, которые проявились вчера вечером, писать о конкретике.

Единственное: вчера в очередной раз потряслась тем, как красивы актрисы, играющие в спектаклях Бутусова.
Та же Лика Нифонтова, черной тенью с белым лицом выходящая из черно-заснеженной бесконечности двери...
Да что там: на первой сцене взглянула на Марьяну Спивак, просто сидевшую на возвышении... Всё. Хорошо, что я наизусть знаю, что происходит в основном действии, ибо вчера оно прошло мимо меня, а я глаз не могла отвести от немыслимо красивой молодой женщины, молчавшей в уголке сцены.

В общем, дай Бог спектаклю долгих и счастливых дней жизни.
Tags: "Чайка", Денис Суханов, Марина Дровосекова, Марьяна Спивак, Сатирикон, Юрий Бутусов, спектакль, счастье, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments