bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Анатолий Васильев. «Послание к русскому человечеству»

30 сентября 2017 года, в день столетия Юрия Любимова, на сцене Театра им. Вахтангова прошел премьерный показ спектакля Анатолия Васильева «Старик и море». Перед началом к публике вышел режиссёр и произнес речь.


«У меня есть маленький сюрприз. Сначала я расскажу. Я работал в год, кажется, это был 1983 год, уже Юрий Петрович [Любимов] был в эмиграции, Театр на Таганке встал на капитальный ремонт. Тогда я попросил отдать мне два кресла, на которых сидели два человека: Юрий Петрович Любимов, который управлял спектаклями, и вместе с ним Давид Боровский. Это 7 ряд, 13 и 14 место. Пожалуйста, внесите их. Поставьте их вот здесь. Я хотел бы, чтобы на сегодняшнем спектакле присутствовал Юрий Петрович, и сидел в своем кресле. (аплодисменты)
Есть одно маленькое огорчение. Сегодня в этом зале нет моего друга, художника, которого я очень почитаю — Кирилла Серебренникова. Его нет в этом зале. Много лет тому назад мне была дана почетная должность ЮНЕСКО — Посол театра в мире. Я должен был написать текст на День театра; он назывался «Послание к человечеству». И я не думаю, что вы его читали, потому что это театральный текст, и решил его еще раз зачитать, потому что он актуален. Но назвать его можно иначе: не «Послание к человечеству», а «Послание к русскому человечеству».

Нужен ли театр? Спрашивают тысячи разочаровавшихся в театре профессионалов и миллионы уставших от него людей. Зачем он нам? В годы, когда сцена так ничтожна по сравнению с площадями городов и землями государств, на которых разыгрываются настоящие трагедии из подлинной жизни. Что он нам? Позолоченные ярусы, бархатные кресла, грязные кулисы, вымученные голоса, или наоборот — черные боксы, заляпанные грязью и кровью с кучей взбесившихся голых тел. Что он может сказать?
Всё! Театр может сказать всё. И как боги на небесах живут, и как заключённые в пещерах томятся, и как страсть возвышает, и как любовь губит, и как добрый человек не нужен, и как обман царствует, и как люди живут в квартирах, а дети — в лагерях для беженцев, и как с любимыми расстаются, театр может сказать обо всем. Театр был и останется навсегда.
И сейчас, он особенно необходим. Потому что из всех публичных искусств только театр — это из уст в уста, из глаз в глаза, из рук в руки, и от тела — к телу. Ему не нужен посредник, между человеком и человеком — прозрачная стена света, не юг, не север, не восток, не запад — сам по себе свет, светящийся со всех четырёх сторон, непосредственно узнаваемый всяким враждебным или дружественным человеком.
Театр нужен разный. К черту гаджеты и компьютеры — идите в театр, занимайте ряды в партере и на ярусах, вслушайтесь в слово и всмотритесь в живые образы. Перед вами театр, не пренебрегайте им и не пропустите в своей торопливой жизни.
Театр нужен всякий. И только один театр не нужен — это театр политических игр, театр политической мышеловки, театр политиков, театр политики. Театр ежедневного террора — личного и коллективного, театр обысков, арестов, тюрем, театр судов и судей в тогах, театр трупов и театр крови на площадях и улицах, в столицах и в провинции, между религиями и этносами.
Театр открыт. Вход свободный».

Отсюда.
Tags: Анатолий Васильев, Юрий Любимов, спектакль, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments