bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Нижний Новгород. И опять немного про Ярославль.

В прошедшие выходные съездила. Почти спонтанно: обратный билет на нужный поезд был взят последний.
А вообще проблем даже со спонтанной поездкой мало. В Нижний ходят «Ласточки», это комфортно и довольно быстро. Две серии сериала, час смотрения в окно и немного компьютерных игр — вот ты уже и на нижегородском вокзале... где явно побывал «оленевод» - все в реконструкции, то бишь в развалинах.
Жила я в гостинице «Октябрьская», которую могу рекомендовать из-за близости к центральным достопримечательностям, приличного завтрака, а главное превосходнейшего — на Волгу! - вида из окна.

Нижний — город трудовой славы, чем и гордится по сей день... и из-за чего у города, к сожалению, есть некоторые туристические проблемы.
Вот тут я вернусь к Ярославлю, который меня просто восхитил и сравню его с «городом Горьким, где ясные зорьки».

Во-первых, моя страсть к приобретению мелкой сувенирки (магнитики!!! и не только) в Ярославле была удовлетворена на 120%. Сувениры там прекрасные, сравнительно недорогие и продают их во всех местах, куда хотя бы теоретически может ступить нога туриста.
В Нижнем сувениры продаются со столиков (прям начало перестройки вспомнилось), их так мало и они такие банальные... Мне по этому поводу даже расстраиваться надоело...

Еда. В провинциальных городах, похоже, одна проблема: делаешь заказ обеда даже не в дешевом месте, а потом ждешь-ждешь-ждешь подачи... к ужину принесут.
По качеству еды сравнительно неплохо и в Ярославле, и в Нижнем...
Единственное: не заходите на новгородчине в ирландский бар, что на Рождественской. Пиво там хорошее, а вот ирландское рагу... я попросила объяснить повару, что в нем должно быть хоть сколько-то мяса... но вот прислушается ли он?

А вот мороженое в Нижнем обалденное. Торгуют на вес с тележек, похоже, там два заводика, ибо ассортимент разный. Вкусно очень, и сравнительно не дорого. В принципе, мне много сладкого нельзя... но тут — как было удержаться от ТАКОЙ вкуснятинки? Ела много.
Кофе пила в двух местах в городе + в отеле. Всюду очень хороший.

По достопримечательностям.
Вот тут я опять сравню с Ярославлем...
Нижний, как я уже написала, город промышленный. И поэтому ему на фиг не нужно было быть туристическим — как понимаю, большую часть исторических красот там когда-то посносили. Хотя Строгановская церковь — она такой красоты (и снаружи, и я даже внутрь заходила, чего обычно не делаю), что такое — доброго десятка других достопримечательностей стоит.

К тому же Нижний — город большой, «разлапистый».
В Ярославле только оторвешь взгляд от красоты — а рядом другое чудо расчудесное стоит (спасибо тем, кто ее не уничтожил). В Нижнем же минут 15 идешь по путеводителю, чтобы осмотреть «дом купца N.», который хорошо было бы хоть немного подремонтировать...
Да, и мусора, особенно на набережной, в Нижнем не меряно...

Но всё-таки я рада, что съездила.
С погодой, в общем, повезло. Дождь был только в субботу, когда меня чуть не смыло вместе с верандой, где я села пообедать (а ведь в Ярославле было то же самое... может, для создания хорошей погоды мне на ресторанных верандах и не садиться, а?).

И, в общем, Нижний — это очень не плохой город. Пешеходная улица там есть по типу московского Арбата — с замечательными тематическими скульптурами, рядом с которыми все фотографируются. Мне больше всего понравился Евстигнеев, сидящий на скамейке возле театра и... коза.

Очень неплохо провела время в Нижегородском Кремле: сидела на скамеечке неподалеку от Вечного огня, бездумно смотрела на Волгу... Эх, хорошо! Век бы так сидела, если б мою скамеечку густо не обсели говорливые китайские туристы — весь кайф одинокого сидения на легком летнем ветерке мне испортили.

Еще — хороший памятник Чкалову рядом с «чкаловской» лестницей — 450, что ли, ступенек — хорошо, что я по ней вниз шла.
Кстати, еще один легендарный летчик — Нестеров — уроженец Нижнего. Памятник ему как раз рядом с моей гостиницей стоял.

Чего не сделала. Не прокатилась на фуникулере на ту сторону Волги — да и не хотела. А вот по Волге на кораблике хотела, но... не подгадала по времени, не получилось. И народа на это катание (выходной, отличная погода) было слишком много.

Да!
В общем, я приехала в город КАК РАЗ ВОВРЕМЯ! Потому что в субботу возле Кремля, прямо под открытым небом, проходил РОК ЧИСТОЙ ВОДЫ.
Я, конечно, и наоралась, и натанцевалась там вдоволь... Жаль, что рано ушла: ходить я могу достаточно долго, а вот на месте стоять (даже пританцовывая)... спина не позволяет.

И вообще: какая я молодец что взяла — и поехала!
Кто знает, как жизнь сложится завтра... Но если сегодня здоровье, деньги и хотение позволяют мне бежать по жизни — вчера в Нижний, сегодня — в театр... Надо бегать!

PS Фотографии пока вообще не разбирала... Если так окажется что-то достойное ЖЖ-опубликования — выложу!
Tags: Нижний Новгород, концерт, прогулки, путешествия
Subscribe

  • Теллурия. Театр на Таганке. 24.10.2019.

    Я всё время живу в ожидании Чуда. Которое в моем случае происходит довольно часто. Вот, например, очень хочется посмотреть спектакль, но…

  • Информация!

    Не пропустите! 23 марта в 10:30 на Главной сцене IV Московского культурного форума в Манеже — «Презентация книг мэтров театрального искусства». Кама…

  • Черная курица. РАМТ. 16.02.2019.

    В моем детстве, и в детстве моей дочери, когда заканчивались сказки Пушкина, и все истории про Изумрудный город, и Незнайка уже побывал на Луне, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments