bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Сезон 2016-2017 закрыт? Да здравствует сезон 2017-2018!

Статистика такая:
2014-2015 - 125 спектаклей в 28+ театрах
2015-2016 - 120 спектаклей в 34+ театрах
2016-2017- 121 спектакль в 32+ театрах
(«+» - это антрепризы, мюзиклы, концерты, цирк и т.п.)


«Костя Треплев. Любовь и смерть»


"Грозагроза"


"Ваня и Соня и Маша и Гвоздь"


"Барабаны в ночи"


"Дон Кихот"

В общем-то, цифры почти вровень; кстати, может быть небольшой сбой за счет погрешности подсчета.
И тем не менее, считаю, что мой театральный год не был особо удачным.
Например, я не посмотрела премьеры, которые записала в необходимые; и если на «День опричника» в Ленком у меня уже есть билет на ноябрь, то с «Царем Эдипом» в Вахтангова я просто «подвисла».
И в любимой Оперетте из трех премьер не видела... все три. Да и вообще была там всего раз за сезон. На «Джейн Эйр», что для меня естественно.

Театральный год был неудачен и потому, что были месяцы провальные: по разным причинам в театрах была 4-6 раз, что для меня — почти ничто. Итоговую цифру «нагнала» за май-июнь-июль, когда, с одной стороны, я была свободна от ряда семейных дел, но, с другой, уже не все театры работали...
Ах да, кстати: уже два года репертуар театров выстраивается так, что мы, театралы, практически не страдаем от «ледникового периода межсезонья»: можно найти для себя спектакли и в конце июля — и сразу же в начале августа.

«Новыми площадками» для меня стало несколько. Какие-то стали открытием с желанием посетить вновь и посмотреть еще, какие-то, увы - «и одного раза много».

«Театральный туризм» мой заключался в просмотре питерских «Грозы» (БДТ), «Комнаты Шекспира» и «Сна об осени» в Ленсовета («Сон» посмотрела еще раз на гастролях в Москве). Гастролеры в моем списке представлены также Коляда-театром.
Благодаря милым людям съездила в Мелихово, посмотрела на тамошней площадке дивный «Костя Треплев. Любовь и смерть» питерского «Такого Театра» ( и успела сфотографироваться возле флигеля «Чайка»).
Поездку в Ярославль (дивный город!) совместила с просмотром в тамошнем Театре им.Волкова интереснейшей «Чайки» Марчелли.

Студенческих работ было две: в ВШТИ посмотрела Петрушевскую от группы Тополянского, на Страстном - «Иудушку» Ярославского театрального. Обе постановки — чудесные.

Больше всего спектаклей посмотрела в Сатириконе (кто б сомневался!). В основном это из-за регулярных просмотров бутусовской «Чайки», но и последняя (единственная в сезоне) премьера театра - «Ваня и Соня...» - очень ничего себе постановка. Милая.

На второе место резко выдвинулась Сфера. Очень полюбила театр! Удалось посмотреть все премьеры (и даже все четыре части «Простодурсена»). Повторяла полюбившееся. Досматривала пропущенные постановки прошлых лет.

Эрмитаж и РАМТ — одинаковое количество посещений. Оба театра люблю равно. Но отдельно хочу отметить последнюю, предотпускную премьеру обожаемого Эрми - «Дон Кихот», с прекрасным составом, которая однозначно требует повторного просмотра..
Несколько раз была в Нациях, МХТ, Вахтанговском, МТЮЗе, у Фоменко. Аж 3 раза за сезон выбралась на Таганку — неплохо, но... когда-то такое количество просмотров у меня в ТнТ и за неделю случалось.
В остальных из 32+ театров было 1-2-3 раза.

Однозначно лучшие для меня премьеры сезона - «Барабаны в ночи» в Пушкина и «Грозагроза» в Нациях. Очень хочется пересмотреть эрмитажного «Дон Кихота» (что и сделаю уже в августе), «Ваню и Соню...» в Сатириконе и «Кабалу святош» в Сфере — это из премьер завершившегося сезона.

Любимые актеры — прежние. К ним вплотную приближаются артисты «сферические» - например, после ввода в «Старшего сына» Павла Гребенникова спектакль, и до того очень милый, сразу вырос до «ух ты, как здорово!».

Денис Суханов сыграл милого и трогательного дядю Ваню из американского провинциального городка. У обожаемой Дарьи Белоусовой из Эрмитажа в финале сезона случилась потрясающая роль... я не буду спойлерить: многие театралы спектакль еще не видели. Пусть порадуются не только чуду актерской игры, но и неожиданности образа.
Tags: Вахтангова, Губернский театр, Дарья Белоусова, Денис Суханов, Ленсовета, МТЮЗ, МХТ, Мастерская Фоменко, Мелихово, ОКОЛО, Оперетта, Павел Гребенников, РАМТ, Сатирикон, Таганка, Театр Наций, Эрмитаж, Юрий Бутусов, благодарность, итоги, спектакль, театр, театр Сфера, театр им.Пушкина, театральный сезон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments