bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

“Ваня и Соня и Маша и Гвоздь». Сатирикон. 28.07.2017.

Смотреть спектакль интересно: превосходные актеры разыгрывают милую комедию. И если в антрепризном варианте это действо почти наверняка выглядело бы, как кривляние, сатириконовские актеры поднимают постановку на высоту настоящего спектакля, который играется в репертуарном драматическом театре.
Особое удовольствие от просмотра получают знающие (хоть немного) творчество А.П.Чехова — в постановке масса цитат из классика, как лежащих на поверхности, так и скрытых.



Смотрю спектакль во второй раз. Так получилось, что видела два разных состава. Кроме Кекеевой, она третья на роль Кассандры. Ну и, конечно, Денис Суханов единственный исполнитель роли Вани (слава Богу! давно такого не было: значимая роль, и не нужно заранее выяснять, кто играет).
Разные составы играют по-разному. И если после «прогонного» просмотра я сказала: мол, хороши, вот эти «мои» будут, то сейчас уже и сомневаюсь... второй-то актерский комплект нисколько не хуже.

При том, что постановка эта самая обычная, отнюдь не «златомасочная», она должна иметь успех и у зрителей-театралов, и у тех, кто пришел на нее с улицы по случайному билету.

Про артистов (превосходных!) я уже писала.
Сюжет... кто из нас с приближением старости не боится стать ненужным другим, кто не опасается резких поворотов на жизненном пути. Кто не вспоминает о том, как было «тогда»...

Герои с чеховскими именами, живущие в американской глубинке, в одночасье могут потерять всё... но есть в жизни неожиданные кульбиты, которые от «всё пропало, шеф» внезапно выкручивают в «а жизнь-то налаживается».

Очень неплохой юмор, за что спасибо то ли автору, то ли переводчику, а может, обоим.
Юмор тонкий, когда улыбки начинают светиться в зрительном зале не от хулиганского гэга (или мата), а просто от того, что самая обычная фраза или ситуация, которых и в нашей жизни полно, вдруг поворачивается и изгибается так... ну, в общем, не засмеяться невозможно.

А я немного поплакала в конце, на монологе Вани о прошлых, светлых временах, когда все лизали марки, прежде чем наклеить их на конверт с от руки написанным письмом. Когда все читали одни и те же книги, смотрели вместе фильмы — и потом собирались вместе, чтобы об этом поговорить.
Конечно, все это отчасти от того, что в наши времена (и времена молодости Вани) и сахар был слаще, и дожди мокрее, и девки красивее...
Нынешняя молодежь живет по-другому... И кто-то из молодых, как многие в наши «раньшие времена» живет скучно, брюзгливо и глупо... А кто-то выжимает максимум из интернета (в том числе — из интернетного общения), из нынешних возможностей учиться, читать, смотреть, ездить... общаться (да если б не всемирная паутина, я бы половину хороших своих театральных друзей просто не знала).

«Никогда не возвращайтесь в прежние места, даже если пепелище выглядит вполне»... но так хочется вернуться, так хочется ворваться — хоть не надолго! - в те далекие времена, когда все лизали марки, а в библиотеках за журнальными новинками выстраивалась очередь (если там было знакомство, тебе могли дать почитать журнальчик — на одну ночь)...

Те годы были не хуже и не лучше нынешних. Они были — другие.
Но я помню и, несмотря ни на что, люблю те времена, когда мы лизали марки. И когда залезали на спектакли легендарной Таганки через вентиляцию соседней стройки. И когда просиживали над чашкой кофе в легендарных «Гробах» (был на Таганке бар с таким «веселым» неофициальным названием), и читали-читали-читали друг-другу стихи.
И когда я, молодая и стройная (и ведь не болело ничего!) шла по кривому московскому асфальту на громадных шпильках... и мне вслед летели бабочки, распускались цветы и улыбались прохожие.

Я неплохо живу в нынешнем времени, в котором письма пишутся царапаньем ногтя по стеклу айфона, а фильмы и книги ты смотришь/читаешь с гаджета раньше, чем их успели снять или написать (вон — несуществующую «Матильду» уже вовсю запрещают).

Но всё-таки... так хорошо, что кто-то помнит, как лизали языком марки. Значит, с этим человеком можно вспомнить об этом вместе... И чуть-чуть поплакать — светло и счастливо — над общим воспоминанием.
Tags: Денис Суханов, Сатирикон, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments