Когда-то мы компаниями собирались, чтобы просто стихи почитать (дочь моя, кстати, позже тоже этим занималась, но уже в своей компании).
Фото: Ирина Ефремова
Ну, да, я помню статистику: всего 2-3 % людей читают и понимают рифмованные строчки.
Может, потому, что раньше сахар был слаще и девки моложе... но мне почему-то кажется, что нынче число людей, читающих поэзию, исчисляется уже цифрой процента, следующей за нулем с запятой...
Я не могла назвать себя знатоком поэзии тогда; тем более, не могу и сейчас.
Из 13-ти авторов, чьи стихи и проза звучат со сцены камерного зала Сферы, знаю Сашу Соколова, Ярославу Пулинович, Тимура Кибирова и Веру Павлову... Ну, еще Нину Искренко — когда-то, много лет назад, Андрей Вознесенский привел на выступление к нам на вечер Музея Высоцкого молодых поэтов... ну, так ее стихи понравились тогда больше всего.
А я ведь стараюсь отслеживать книжные новинки, если не читать, то хоть знать (это как у Филатова: и пусть я никогда спектакля не увижу, зато я буду знать, что был такой спектакль).
Посему — Марина Брусникина в МХТ и те, кто делает поэтические постановки и организует читки в других хороших театрах — они, без сомнения, большие молодцы.
Потому что после них кто-то хотя бы «будет знать, что был», а кто-то залезет во всемирную паутину, чтобы прочитать еще и еще...
Так что сезон близится к финалу, и заканчивается он у меня очень хорошо.
Именно так, как должен закончиться — отличным вечером в сильно полюбившемся мне театре «Сфера».
Подборка авторов — хорошая.
Единственное... печально то, что если в современных произведениях говорится о любви, то это любовь безысходная, ничем не кончающая, уходящая во взаимное равнодушие... Если про жизнь говорится, то и она без исхода: бьются машины с когда-то любимыми, человек-одиночка вынужден проводить вечера с сильно больной девочкой... и сколь долго ни будет двигаться поезд, море все равно никогда не подступит близко к его окну.
Так что, мне кажется, что хорошие финалы жизненных ситуаций — это выдумка героев... а то и просто бред. В лучшем случае, сказки, которые, как известно в реальность не просачиваются...
А потому и Маша не сообщит герою, что ее машина, на которой они сейчас поедут венчаться — за углом... И бедная некрасивая Дженни останется без русского мужа...
Оформление скромное: прозрачная автобусная остановка, она же телефонная будка (объясните только юной актрисе, что «двушки» или, позже, «пятнашки» при недозвоне падали в отсек внизу справа... и, даже дозвонившись, мы всегда проверяли, нет ли там нашей или чужой монетки).
Режиссура... Я хочу поблагодарить Юлию Беляеву за этот спектакль и за все, что она поставила в Сфере: именно ее постановки мне очень нравятся, ибо очень на душу ложатся.
Актеры. Никаких неожиданностей: от кого ждали многого, много и выдал. Кто-то был не столь хорош... но плохих актеров в Сфере нет: организация пространства даже не камерного, а основного зала сводит актеров и зрителей «тюрбан в тюрбан», а при такой близости не похалтуришь.
Я в очередной раз благодарю за безупречность и Павла Гребенникова, и Павла Степанова, и Екатерину Давыдову-Тонгур...
Диана Шульмина очень понравилась (я ее всего во втором спектакле вижу — желаю играть больше).И еще одна приятная встреча: Дмитрий Филимонов. Чудесный и — вновь я ушла памятью на 30 лет назад, в незабываемый МТЮЗовский спектакль «Гуд-бай, Америка», в котором он когда-то принимал участие...