bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

«Бедная наша Дженни». Поэтические новеллы в 7 частях. Театр Сфера. 27.07.2017.

А я вот подумала: бедные наши молодые литераторы! Особенно поэты. «Поэт в России — больше, чем поэт» - так было во времена Державина, Пушкина, в «серебряный век», и после революции, и в военные годы, и в 60-е... Даже поэты второго ряда были читаемы и уважаемы (я тут недавно попыталась перечитать Доризо и Федорова... сплошное расстройство, на толстенные тома — парочка Поэзии, остальное поделки и подделки... но раньше-то это всё читали и знали наизусть).
Когда-то мы компаниями собирались, чтобы просто стихи почитать (дочь моя, кстати, позже тоже этим занималась, но уже в своей компании).


Фото: Ирина Ефремова

Ну, да, я помню статистику: всего 2-3 % людей читают и понимают рифмованные строчки.
Может, потому, что раньше сахар был слаще и девки моложе... но мне почему-то кажется, что нынче число людей, читающих поэзию, исчисляется уже цифрой процента, следующей за нулем с запятой...

Я не могла назвать себя знатоком поэзии тогда; тем более, не могу и сейчас.
Из 13-ти авторов, чьи стихи и проза звучат со сцены камерного зала Сферы, знаю Сашу Соколова, Ярославу Пулинович, Тимура Кибирова и Веру Павлову... Ну, еще Нину Искренко — когда-то, много лет назад, Андрей Вознесенский привел на выступление к нам на вечер Музея Высоцкого молодых поэтов... ну, так ее стихи понравились тогда больше всего.
А я ведь стараюсь отслеживать книжные новинки, если не читать, то хоть знать (это как у Филатова: и пусть я никогда спектакля не увижу, зато я буду знать, что был такой спектакль).

Посему — Марина Брусникина в МХТ и те, кто делает поэтические постановки и организует читки в других хороших театрах — они, без сомнения, большие молодцы.
Потому что после них кто-то хотя бы «будет знать, что был», а кто-то залезет во всемирную паутину, чтобы прочитать еще и еще...

Так что сезон близится к финалу, и заканчивается он у меня очень хорошо.
Именно так, как должен закончиться — отличным вечером в сильно полюбившемся мне театре «Сфера».

Подборка авторов — хорошая.
Единственное... печально то, что если в современных произведениях говорится о любви, то это любовь безысходная, ничем не кончающая, уходящая во взаимное равнодушие... Если про жизнь говорится, то и она без исхода: бьются машины с когда-то любимыми, человек-одиночка вынужден проводить вечера с сильно больной девочкой... и сколь долго ни будет двигаться поезд, море все равно никогда не подступит близко к его окну.

Так что, мне кажется, что хорошие финалы жизненных ситуаций — это выдумка героев... а то и просто бред. В лучшем случае, сказки, которые, как известно в реальность не просачиваются...
А потому и Маша не сообщит герою, что ее машина, на которой они сейчас поедут венчаться — за углом... И бедная некрасивая Дженни останется без русского мужа...

Оформление скромное: прозрачная автобусная остановка, она же телефонная будка (объясните только юной актрисе, что «двушки» или, позже, «пятнашки» при недозвоне падали в отсек внизу справа... и, даже дозвонившись, мы всегда проверяли, нет ли там нашей или чужой монетки).

Режиссура... Я хочу поблагодарить Юлию Беляеву за этот спектакль и за все, что она поставила в Сфере: именно ее постановки мне очень нравятся, ибо очень на душу ложатся.

Актеры. Никаких неожиданностей: от кого ждали многого, много и выдал. Кто-то был не столь хорош... но плохих актеров в Сфере нет: организация пространства даже не камерного, а основного зала сводит актеров и зрителей «тюрбан в тюрбан», а при такой близости не похалтуришь.
Я в очередной раз благодарю за безупречность и Павла Гребенникова, и Павла Степанова, и Екатерину Давыдову-Тонгур...
Диана Шульмина очень понравилась (я ее всего во втором спектакле вижу — желаю играть больше).И еще одна приятная встреча: Дмитрий Филимонов. Чудесный и — вновь я ушла памятью на 30 лет назад, в незабываемый МТЮЗовский спектакль «Гуд-бай, Америка», в котором он когда-то принимал участие...
Tags: спектакль, стихи, театр, театр Сфера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments