bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

«Театральный сериал» о Простодурсене и его друзьях в Театре Сфера. 3 и 4 части. 23.07.2017.

Простодурсен, Марципановый праздник и Великий весенний день
Простодурсен и Великий летний поход


Получилось так, что первые две части «Простодурсена» я смотрела с одним (почти полностью понравившимся мне) составом, а вчерашние «серии» - с другим (главного героя играл А.Смиранин).
Не знаю, хорошо это или плохо... С одной стороны, посмотрела всех актеров в двух составах, но с другой...Уж очень я тех, первых жителей Приречной страны полюбила...


Фото: Юлия Ласкорунская (и фотография эта с первым моим составом)

Причем, если в прошлом составе моим однозначным фаворитом был Утёнок/Д.Толстых (сейчас малыш вырос — играл его Д.Бероев - и даже пытается летать), то вчера «номером раз» однозначно стал Сдобсен/В.Борисов.
Он мечтатель — немного угрюмый, самолюбивый и обидчивый. Ему очень хочется, чтобы жители Приречной страны в нем нуждались... и тут же прячется под кровать, когда это происходит.
Его можно было бы назвать мизантропом, если бы таковым ни был Пронырсен/Н.Спиридонов, а, знаете ли, два мизантропа в стране, насчитывающей всего 5 жителей (+ 2 невидимые сказочницы, + двое пернатых — Утенок и Куропатка, + «оркестр Мухрышек» с музыкальными инструментами... но то, что в скобках — это как бы не считается)... В общем, два мизантропа в стране, где всего пять нор с таким же числом обитателей — это перебор.

Сдобсен, несмотря на свой несносный характер, очень милый и трогательный. Как он обрадовался возможности гулять вместе с Октавой (Т.Филатова) по берегу... а тут она его — раз, и разлюбила. Вот расстройство-то... Да еще обувь никак не сохнет...

Знаете, когда я смотрела первые части «Простодурсена», готова была попенять режиссеру и актерам за некоторую необязательность, не отточенность постановки... Вчера поняла.
Это не спектакль в классическом его виде. Это — игра с теми, кто сидит в зале. Игра в игру.
К сожалению, многие нынешние дети, у который в одной руке зажат айфон, а в другой — рука родителя, совсем не умеют играть ВМЕСТЕ.
Вместе — спасти возлюбленную Марципанового Лягуха. Вместе — украсить ёлку разноцветными носками. Вместе — взять у самих себя отпуск и уйти в дальний поход (и уйти далеко-далеко, аж на несколько сотен метров, и сидеть там под дождем, не возвращаясь под крышу дома, просто потому, что тогда задуманный Великий Поход не состоится). Вместе — петь под гитару веселые песни про «бульк», и прыгать с камня на камень, и долго-долго стоять с закрытыми глазами, воображая чудеса. Вместе — есть вкусняшки...
Вместе — придумать жизнь, как игру. Смешную игру, в которой ВСЕ обязательно будут выигравшими. И не нужно в этой игре никакой гладкости и правильности. Главное, чтобы было изобретательно, забавно и дружно (даже если все в процессе переругаются... вон вчера — чуть живую Золотую Рыбку реально не угробили... слава Богу, животное не пострадало).

А еще — так важно перебороть свои страхи и стать очень и очень смелым... даже если ты все равно сильно боишься.
А еще — важно понять, что ты — это ты, другим быть не можешь... и это прямо чудо такое: ты — один, и другого «ты» на свете не существует.

Очень неплохие спектакли получились. И если у кого-то есть дети... даже если этот ребенок — ты сам (в душе, и неважно, сколько тебе на самом деле лет) — сходите на «Простодурсена».

Единственное... Это что, так полагается: приводить на спектакли детей, которым и словом не рассказали предварительно, что такое Театр и как себя надо там вести? Или — на спектакль 6+ приводить детишек, которые еще и ходить как следует не научились?
Впрочем, мне правильно вчера сказали: нынешние малыши — это дети тех, кто сами малышами были в тяжелые 90-е... Им ведь тоже никто не объяснял, чего в Театре не нужно делать...

И, все-таки, большая часть зала внимательно смотрит, правильно реагирует, смеется и пугается в нужных местах...
Так и должно быть.
Tags: спектакль, театр, театр Сфера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments