bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Фильм "Божественное рождение"



Мне тут посоветовали посмотреть один хороший фильм, охарактеризовав его как «грубоватый, дико правдивый и трогательный», на что я ответила, что нынешнюю свою житейскую ситуацию мне не хочется еще больше усложнять за счет непростых фильмов: что-нибудь бы покороче и чтобы поржать…
«Будет исполнено» - отреагировал мой Хранитель и…

Жарко, да!?
Самое время постоять под снегопадом в обнимку с симпатичным мужчиной с ловкими, проворными бровями


или

посмотреть комедию "Nativity!" (в русском дубляже - "Божественное рождение" или "Лучшее рождество").
Снегу там, правда, совсем чуть-чуть, зато Мартина Фримана много.


Мартин Фриман, если кто вдруг не знает, это Джон Ватсон в ВВС-"Шерлоке" и, по совместительству, симпатичный мохноногий хоббит. И то, и другое приятно…
Ну, что ж – значит, не надо уходить голодным, если Судьба уже стоит у плиты жизни и печет тебе вкусные оладушки.
Надо смотреть.

Сначала я продумала, что я чего-то не понимаю: с чего бы это «в Великобритании фильм вышел на 4-е место по кассовым сборам (декабрь 2009), и к Валентинову дню успел заработать £5,187,402»?

История простая, как мычание, слеплена и сыграна «из того, что было» по принципу: говорят, под Новый год что ни пожелается, всё всегда произойдет, всё всегда сбывается.
Персонажи все (включая детей) чересчур характерные, а потому рисовать их надо в две-три краски.
Сюжет банальный, «рождественский» до приторности: жил-был учитель начальных классов, которого заставили ставить некий вертеп силами его учеников. Ученики были не слишком одаренные, учитель (раньше он был артистом – но, по ряду причин, возненавидел и театр, и Рождество) старается не слишком, в помощники ему придан инфантильный до отклонений в психике племянник начальницы, а тут еще слух пошел – дескать, из Голливуда едут смотреть спектакль, и весь городок сошел с ума от восторга…

Всё было очень просто и немного скучно до тех пор, пока я поняла, что… втянулась. Было понятно на 120%, что всё кончится хорошо: и спектакль выйдет шедевром (и даже свет в зале вырубится более чем вовремя), и из Голливуда приедут его смотреть, и финальный поцелуй случится…
Да, понятно. Но в какой-то момент всё-это превратилось в заправдошную сказку из тех, в которые надо верить – вне зависимости от возраста и положения в этом мире. Верить – и ты обязательно в эту сказку попадешь хотя бы с краешку. Вот как я попала, начав переживать – а вдруг в финале поцелуя не будет? Нет, ну, вот знала уже, что будет, будет… всенепременно будет! Но – переживала.
И за детишек переживала – за всех вместе и за каждого в отдельности, потому что с начала фильма, как выяснилось, уже успела полюбить каждого малыша. И поплакала я от умиления вместе с их родными. И чуть в обморок не упала вместе с мамой негритенка, Архангелом спускавшимся с купола церкви, а потом вместе с ней вопила и хлопала, потому что он был такой потрясающий, такой НАСТОЯЩИЙ!..

В общем, Рождественская история в августовскую жару, как выяснилось, была мне просто стопроцентно необходима.
Тем более, Мартин Фриман…Славный он все-таки.

И какие-то моменты в фильме были очень хорошие.
Например, когда детишки в больнице через огромное стекло смотрят, как рождается ребенок (нельзя же играть то, о чем ты не имеешь представления – а младенцу Иисусу предстоит в их постановке именно родиться), то из всей толпы в обморок падают всего трое (последовательно): инфантильный здоровяк, учитель и самый младший из малышей.

Или – когда бывшая (но все еще любимая) девушка учителя, которая, конечно, в Голливуде работает – но всего-то секретаршей, просит босса отправиться за океан, дабы посмотреть банальную школьную постановку, мотивируя тем, что, дескать, я Вам 3 года верой и правдой… но что он реагирует совершенно правильно: «Но вы же получаете за это зарплату». Отреагировал-то он правильно… но только в Англию с ней поехал - потому что понимает, что служили ему не только верой и правдой, но и душой и сердцем. А это дорогого стоит.

В общем, если однажды «мысли черные к тебе придут, откупори шампанского бутылку иль перечти „Женитьбу Фигаро“».
К пушкинскому совету прибавлю: иль, невзирая на летнюю жару, скачайте и посмотрите что-нибудь волшебно-рождественское.
И будет счастье.

Тем более, что до Нового года осталось всего ничего – какие-то 5 месяцев. И даже чуть меньше.

Tags: Шерлок, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments