bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Старший сын. Театр Сфера. 06.07.2017.

История, перенесенная на сцену Сферы, известная.
Я, например, видела не только знаменитый фильм со звездным составом, поставленный по пьесе Вампилова, но и, по крайней мере, три ее воплощения на сцене.


Фото: Маруся Гальцова

В Сфере спектакль тоже уже видела — то ли прогоном, то ли первым премьерным днем.
Он мне понравился уже тогда. Сейчас же, когда постановка окончательно окрепла... В общем, просто удивительно: текст очень простой, история, хоть для сегодняшнего дня и невероятная немного, но... почему бы и нет? Режиссура тоже без выкрутасов: как просто написано, так просто и поставлено. Но поставлено именно так, как нужно.
Артисты, конечно, прекрасные. За последние годы — годы, когда я Сферу для себя открыла и провела на спектаклях театра немало счастливых часов, я узнала почти всех тамошних актеров. И почти всех их полюбила.

Так что со спектакля вышла в настроении отличнейшем. И с полной уверенностью, что все люди и правда братья... ну, кроме тех, кто отцы и сыновья.
«Старший сын» выливает на зрителей полные пригоршни ДОБРОТЫ... а ее так мало в современном мире...

Актеров похвалила всех, но одного хочется выделить и похвалить особо. За время, прошедшее с премьеры, на роль Семёна-Сильвы был введен Павел Гребенников. Смотрела вчера на его игру просто с восторгом... потом подумала: таки я могу быть не слишком объективной, ибо из актеров любимых все же выделяю самых любимых, и Гребенников в их числе... Но — взглянула на зал и поняла, что не одна я смотрю не персонаж второго ряда (к тому же не совсем положительный) с восхищением и улыбкой.
Хорош невероятно!
И - да простят меня превосходные Смиранин и Алексеев, но в потрясающе сыгранной сцене ночного разговора «отца» и «старшего сына» не меньшее внимание привлекает к себе «тушка», тихонько похрапывающая на неудобном диване (права Нина — диван этот давно пора вынести).

И еще одно чудо вчерашнего спектакля. Денис Береснев в роли Васеньки. Опять же — да простит меня Даниил Толстых, в которого после кря-героя «Простодурсена» просто влюбилась, но я, повторяя просмотр спектакля (а буду это делать наверняка), хотела бы попадать на состав с Бересневым.

Ну, и музыка. Совсем просто. Но когда запись незаметно переходит в живое звучание баяна и гитары... Это просто замечательно.

Люблю театры за возможность многократного повторения тех спектаклей, что очищают сердце, промывают до чистоты душу и наполняют такой прекрасной энергетикой, что после них «стоило жить и работать стоило».
И одновременно: как хорошо, что театры — это живое, которое никогда не повторяется, а каждый раз приносит тебе новые эмоции... Вот такие хорошие, как после спектаклей Сферы.
Tags: спектакль, театр, театр Сфера
Subscribe

  • Женитьба. Театр МОДЕРН. 22.02.21. Прогон.

    Юрий Грымов объединил в спектакле собственно «Женитьбу» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьбу Бальзаминова» Островского. А еще весь спектакль…

  • Сказки Гофмана. МАМТ. 10.02.2021.

    С Музыкальным театром Станиславского и Немировича Данченко у меня странные отношения: попала я сюда несколько лет назад совершенно случайно. На…

  • Я. Театр на Юго-Западе.12.02.2021. Прогон.

    Странный спектакль в странном месте. Точнее, место самое обычное для Юго-запада: Арт-кафе. А вот внутри… Фото с сайта Театра на Юго-Западе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments