bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Укрощение. Театр Сатирикон. 03.07.2017.

У всего на свете есть свой срок жизни, и оптимально, когда он равен среднему между «немного жалко» и «пожалуй, уже пора».



В сентябрьской афише Сатирикона «Укрощения» нет; впрочем, разговор о его снятии велся уже какое-то время. Я еще тогда недоумевала: славный же спектакль, он, конечно, не крупнее мелкого жемчуга многих сатириконовских постановок... но ведь и не мельче этого мелкого. Вполне имеет право на существование. На равных с «Лекарями», «Оттенками», «Закликухами» и т. п.

Вчера поняла, что снятие спектакля из афиши — это как раз вовремя.
Дело в том, что ранее я смотрела постановку по Шекспиру дважды: на прогоне и в тот вечер, когда Петруччио в последний раз играл Максим Аверин.
Оба раза это была очень смешная вещица, наполненная мелким и очень забавным хулиганством. И энергетика у нее была хорошая.
Но... «годы идут, идут года», спектакль, скорее всего, не отслеживался режиссером... И это при том, что «балаган» (таков подзаголовок постановки) только тогда будет выглядеть не капустником провинциального театра, а профессиональной постановкой, когда он ладно скроен, крепко сшит, а главное — не деформируется в процессе эксплуатации.
Здесь же... видимо, кто-то когда-то захотел посмешить чуть больше, чем было заложено режиссером, а кому-то наоборот надоело работать клоуном...

Народ в зале смеется.
Да и я посмеялась пару раз — а как не посмеяться, когда исполнители главных ролей — Марьяна Спивак, Антон Кузнецов и Артем Осипов из тех артистов, которые не позволяют себе уход в халтуру ни на гранулу миллиграмма — а я уже писала, что спектакль-то изначально славный.

Кстати, в роли Катарины я раньше видела и Агриппину Стеклову. Так вот, она однозначно выигрывала у Марьяны в первом раунде.... эээ... действии. Но во втором Спивак ее догнала и перегнала. И финальный монолог был просто замечательный.

В общем, если спектакль будет снят и заменен другой постановкой — типа тех, какими Сатирикон славился, когда я туда пришла — будет очень неплохо.
Если его снимут так просто... это будет закономерно, но и обидно немного: я знаю тех, кто на «Укрощение» ходит регулярно, ибо по сатириконовским правилам некоторых хороших артистов, из любимых, можно увидеть в одной-двух постановках... и очень редко. Закрытие «Укрощения» для многих будет означать полное отсутствие работы, а для нас — радости видеть их на сцене.

Кстати, насчет замены другой постановкой... Девушка N. вдруг сказала в антракте: «И что, ради этого театру надо было снимать «Макбетта»?»
Ну, может, и не ради именно этого... но ради чего? Сколько лет прошло, а я всё не понимаю...
Tags: Сатирикон, спектакль, театр
Subscribe

  • Женитьба. Театр МОДЕРН. 22.02.21. Прогон.

    Юрий Грымов объединил в спектакле собственно «Женитьбу» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьбу Бальзаминова» Островского. А еще весь спектакль…

  • Сказки Гофмана. МАМТ. 10.02.2021.

    С Музыкальным театром Станиславского и Немировича Данченко у меня странные отношения: попала я сюда несколько лет назад совершенно случайно. На…

  • Я. Театр на Юго-Западе.12.02.2021. Прогон.

    Странный спектакль в странном месте. Точнее, место самое обычное для Юго-запада: Арт-кафе. А вот внутри… Фото с сайта Театра на Юго-Западе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments