bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Сон об осени. Театр им.Ленсовета (гастроли в Москве). 29.06.2017

Тик -- и вот я еще и с собой, и с женою, и с тещею, с солнцем, с воздухом и водой, это я понимаю. Так -- и вот я уже без жены... хотя я без жены -- это я понимаю тоже, я без тещи... ну, это я даже совсем хорошо понимаю, но вот я без себя -- это я совершенно не понимаю. Как же я без себя? Понимаете, я? Лично я. Че-ло-век.
(с) Н.Эрдман. Самоубийца


Говорят, что в мгновение, когда душа покидает тело, перед человеком проходит вся его жизнь. Возможно, не вся жизнь, а только те ее моменты, которые были максимально важны.
И потому удивительно, что пять минут до утреннего подъема приходят аж два раза, а еще там будет «надень шарф» и «зачем открыл, это для праздника»... Мелкая чепуховина... но, возможно, именно она в жизни была важнее всего (как в старом анекдоте: зачем человек жил, какое предназначение? а для того ТОЛЬКО, чтобы 20 лет назад в вагоне-ресторане солонку на соседний столик передать).


Фото: Юлия Кудряшова

А потом вдруг — может быть, оттого, что всю жизнь где-то в глубине души сидит занозой: пропустил похороны бабушки... Оттого это вновь и вновь возвращается, и будет кружиться, кружиться мама в своем нарядном зеленом платье... ах, когда это было... когда — мама молодая и отец живой... Отец... он где-то там, на лавочке, но ты его не заметил, потому что видит его теперь только страшно постаревшая мать.

Память. Песчинки воспоминаний. Из которых можно вылепить замок (особенно если кто-то близкий немного поможет), а можно — единым махом превратить постройку в ничто... Потому что это и вот это не надо вспоминать... И не нужно думать о том, что песчинки когда-нибудь упадут на гроб дорогого тебе человека... Не вспоминать, не думать, но — обнять родные плечи, прижаться щекой к щеке. Пока оба живы и любят друг друга.

Зарыты в нашу память на века
И даты, и события, и лица,
А память - как колодец глубока.
Попробуй заглянуть - наверняка
Лицо - и то - неясно отразится.
(с) В. Высоцкий


А еще может вспомниться быль-небыль: невозможная встреча, о которой мечталось в те моменты, когда казалось, что она, единственная, и правда рядом. Реально ли то свидание на пустынном осеннем кладбище, или это последний сон... а взаправду та часть души, что от тела отделилась, уже познакомилась с соседями по последним, холодным и тесным жилищам... и теперь можно рассказать об этих невероятных встречах.

Черные шарики душ собираются там, наверху, в тучки и роняют вниз свои слезы осенним дождем...
А души живых — они как мерцающие огоньки свечей, что то вспыхивают ярко-ярко, то почти совсем гаснут...
И ты, словно печальный клоун, все бежишь по цирковой арене своей жизни, догоняя — что? - то, что обязательно нужно догнать; убегая — от чего? - от того, от чего всенепременно нужно убежать.

Но самым главным, последним, что ты вспомнишь, будет твоя давняя прогулка с маленьким сыном... Важно, что и он помнит ту прогулку, а значит, песчинка твоей памяти не развеется прахом, а останется жить в другом, близком тебе, человеке. С которым вы когда-то сидели обнявшись... щекой к щеке...

А в конце — когда похоронные лабухи уже сыграли над могилой то, что умеют и как умеют, когда дальнейшее стало молчанием...
...ТАНЕЦ. Финальный танец, и веселая музыка...

Музыка играет так весело, бодро, и хочется жить! О, боже мой! Пройдет время, и мы уйдем навеки, нас забудут, забудут наши лица, голоса и сколько нас было, но страдания наши перейдут в радость для тех, кто будет жить после нас, счастье и мир настанут на земле, и помянут добрым словом и благословят тех, кто живет теперь.
(с) А.Чехов. Три сестры.


Так же весело и бодро звучала когда-то финальная музыка в сатириконовском «Макбетте», и мы, вытирая слезы, начинали улыбаться...
Кстати.
Сегодня — 30 июня, и значит... как всегда...
...всегда в этот день я вспоминаю, как играли последний «Макбетт», и улыбки на веселом финальном танце не могли перекрыть потока наших слез...

Я не то что схожу с ума, но устал за лето.
За рубашкой в комод полезешь, и день потерян.
Поскорей бы, что ли, пришла зима и занесла всё это -
города, человеков, но для начала зелень.
(с) И.Бродский


Но... если кто-то помнит, значит, далеко-далеко, тихо-тихо, но еще звучат голоса Макбетта, Банко, Дункана...
А если они звучат, то... смерти нет?

СМЕРТИ НЕТ.
Если есть память.
Tags: Ленсовета, Юрий Бутусов, гастроли, память, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments