bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Апельсины & лимоны. Театр им. Пушкина. 23.06.2017.

«Говорят, что здесь богема»… (с) Чехов. Чайка

В репертуаре московского Театра им. Пушкина сейчас есть два шедевра, которые однозначно войдут в Историю российского театра XXI века.
Но не только и не столько постановками Юрия Бутусова жив этот театр.
Он славен в основном спектаклями совсем иного рода. Это антрепризный материал, который ставится и играется в репертуарном театре – с отличными декорациями и «сыгранными» друг с другом актерами, которые играют веселые необязательные историйки, не позволяя себе снижения уровня ни на гранулу миллиграмма.



«Апельсина & лимоны» поставлены к юбилею Веры Алентовой.
Название ни о чем не говорит и ни на что не намекает, взято явно «для заманухи» (оригинальное название пьесы – «Сенная лихорадка») из фривольного куплета, который исполняет главная героиня.
Конечно, «апельсинами» можно назвать семейство Блиссов, отнеся к «лимонам» их гостей… но это совсем уж за уши притянуть.

А история эта о том, что обычный, нормальный, среднестатистический человек не может и не должен переступать «рампу» отделяющую от него, обыкновенного, людей «богемы».
Потому что вклиниться быстро в жизнь-игру, жизнь не взаправду удастся далеко не всем – такая жизнь, даже если она ненадолго восхитила, потом только утомляет и пугает.

Итак, Блиссы: мама – актриса «на пенсии», которой в обыденной жизни игры явно не хватает, а также те, кто ей охотно подыгрывает: муж-писатель, сын-художник (авангардный), дочь-поэтесса (тоже авангардная, и именно поэтесса, а не поэт).
Люди, живущие в усадьбе, где немногое настоящее (утренний кофе, правда, без сахара и сливок) равномерно перемешано с искусственным (фрукты-муляжи, овечки на колесиках, рояль в кустах).

Блиссы счастливо живут такой искусственной жизнью, изредка чуть приоткрывая и тут же радостно захлопывая калитку в жизнь реальную… Ну, и пусть будут счастливы.

А мы посмотрим на их актерскую игру.
Именно что только посмотрим со стороны. Не более.

Тем более, что зал Театра им.Пушкина полон… Нас таких, просто смотрящих, немало.
Tags: спектакль, театр, театр им.Пушкина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments