bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Аудиенция. Театр Наций.16.06.2017.

Мой театральный июнь можно назвать «национальным»: в Театре Наций я смотрю уже второй спектакль; надеюсь, что не последний.

С сайта Театра Наций

С «Аудиенцией» я знакома: видела BBC-запись английского спектакля.
Тогда же поняла, что смотрю английские спектакли в последний раз. «Спасибо» моей «безъязыкости»; конечно, к записи спектакля прилагаются субтитры, но одновременно внимательно их читать (а «Аудиенция» - спектакль более текстовый, нежели видовой) и одновременно внимательно наблюдать за игрой актеров (иногда нужно было видеть, а не пропускать за счет изучения титров мельчайшие, но при этом важнейшие реакции персонажей).
Ну, а теперь — спектакль, поставленный Глебом Панфиловым в Нациях.

«…Каждый вторник, в шесть часов вечера, королева Великобритании дает аудиенцию премьер-министру. Никто и ничто не обязывает их участвовать в этом ритуале, однако по правилам хорошего тона, премьер-министр должен информировать своего монарха о событиях в стране и мире», - это первые слова спектакля, которые произносит «распорядитель» спектакля и дворцовых дел — Королевский конюший.

Я человек абсолютно аполитичный. Так что, по сути, тема постановки — вне формата моих интересов. Боялась, что будет скучно, тем более, что спектакль посетила на следующий день после «Чайки» в Сатириконе; спектакль дал много энергии, но немало и забрал, к тому же из-за его длительности приехала поздно и мало спала.

Но нет: скучно не было.
Разговоры-разговоры и о политике (иногда связанной с Россией, чаще — нет), и о личной жизни людей, мне чужих, оказались интересными и... в общем, ни на секунду не хотелось уйти в собственные мысли или (что хуже) в полудрему.

Очень хорошие, богатые декорации и точные костюмы (обратила внимание, что даже носки у героев-мужчин как-то... соответствуют, в общем).

Замечательные собачки породы корги, умилительные до такой степени, что я о них, как видите, пишу больше даже, чем об игре актеров. Впрочем, животные и дети на сцене (а ребенок-подросток тут тоже есть) — это всегда умилительно.

Просто чудесные «помощники конюшего», всего лишь меняющие детали интерьера... но как прекрасно это выглядит!

Поэтому спектакль очень даже могу рекомендовать к просмотру; и, зная о дороговизне билетов в Нациях, все же советую сесть поближе — уже писала, что это спектакль не действия, и диалогов.

Нарекание (с огромным извинением) одно. Инна Чурикова — потрясающая актриса. Было бы странно, если бы Панфилов поставил «Аудиенцию», не имея в виду ее на главную роль.
Но... увы, возраст.
И, несмотря на то, что у выходящих на сцену артистов он практически исчезает...
Седовласая Елизавета II сегодняшних дней — просто превосходно... а вот молодая девушка, восходящая на престол... как ни крути, как ни гримируй и не одевай, на престол в Нациях выходила дама много старше оригинала. И в глаза это не лучшим образом бросилось.

Но спектакль, тем не менее, прекрасный.
Tags: Театр Наций, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments