bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

ЧАЙКА-100. Сатирикон. 15.06.2017.

Сатириконовская «Чайка» была сыграна в сотый раз — и, да простят меня другие хорошие театры с играющими в них любимыми артистами: я раз за разом отказывалась от фантастически заманчивых предложений — ибо вчерашний вечер я могла провести только на Серпуховке, где нынче постановка Юрия Бутусова квартирует.



Уже на первых прогонах спектакля, в апреле 2011, множество зрителей просто взорвало увиденное.
ТАК нельзя ставить и ТАК нельзя играть.
Поэтому я, например, каждый антракт проводила в дальнем уголке Сатирикона — чтобы никто не видел, как я плачу от избытка чувств и невозможности одноразово впитать энергетическую массу, которую в меня вливали со сцены.
Кажется, зрители тогда ночи не спали, обсуждая спектакль и споря о нем — на форумах Дениса Суханова, Театральной афиши... почему-то МХТ и Вахтангова.
В увлечении «Чайкой» замечены были не только мы, фанаты театра и определенных актеров. Практически на каждом спектакле в зале сидели известнейшие режиссеры, актеры, художники, спортсмены, телеведущие (кажется, только политики постановку проигнорировали), при этом многие из них, тоже по-фанатски, отсматривали «Чайку» неоднократно.

Было и другое. Похоже, «Чайка» появилась на сцене, «обогнав свой век на поколения четыре»: публика первых рядов, ухватившая дорогие билеты на модную постановку, покидала зал в первом... втором... третьем антракте, так что с каждым действием можно было улучшать свое местоположение в зале.
(Сразу скажу: сейчас со спектакля практически не уходят: вчерашняя попытка спуститься с балкона Серпуховки на хорошие места в партере удалась. Почти. И с трудом).
Тогда, в самом начале, спектакль игрался в сатириконовском зале так, что актеры и зрители находились практически «тюрбан в тюрбан», а иногда и перемешивались... помню, например, как в антракте сам Юрий Бутусов подал со сцены кружку чая одной из нас...

С радостью констатирую, что за годы эксплуатации и несмотря на перенос спектакля на чужую и менее удобную сцену, он не потерял ни гранулы миллиграмма той самой мощнейшей своей энергетики (а то, что я уже не впадаю в истерики, означает, что — научилась перераспределять эмоции и утишать бешеный стук сердца).
Актеры не то, что ничего не потеряли — они несомненно выросли в своем существовании на сцене, и особенно это заметно по молодежи.
Дважды, «по техническим причинам», в «Чайке» менялись исполнители (с последующим возвратом первоначального состава). И это было весьма неплохо... но... «хороший был писатель, но он писал хуже Тургенева» (с).

Я не настолько обезумела, чтобы ходить на каждую «Чайку» - у меня много других мест, где я могу «прочистить чакры». Но... тем не менее, больше половины из сотни прошедших спектаклей я точно посетила. Не хвастаюсь. Факт констатирую.

В принципе, двух одинаковых спектаклей не бывает. Даже если в постановку не заложены импровизации, спектакли отличаются — чуть-чуть изменена актерская игра... чуть-чуть уменьшилась/увеличилась энергетика... кто-то чуть-чуть опоздал на выход, сбив ритм сцены и последующего действия...

Вчерашняя ЧАЙКА-100 была великолепной. Всё и все были на месте, и с самых первых моментов по сцене ходили не хорошие актеры, и именно — Тригорин, Треплев, Нина, Маша, Аркадина, Сорин, Медведенко с Шамраевым.
А насколько превосходна была вчера Танцующая Девушка!

Публика тоже постаралась, до отказа набив зал (и даже в последнем антракте жизнь наблюдалась даже на балконе) и одарив на поклонах наших любимых цветами и вкусняшками.
В общем, «Чайка» под № 100 — полет нормальный!
Долгих лет, здравия и удач и спектаклю, и тем, кто в нем играет.

(Хотела, по своей всегдашней привычке, немного пофилософствовать по поводу действия и героев... А пост получился просто юбилейным.
Ну и пусть.
«Чайка эта в моей жизни не последняя... еще успею нафилософствоваться).
Tags: "Чайка", Агриппина Стеклова, Денис Суханов, Марина Дровосекова, Сатирикон, Тимофей Трибунцев, Юрий Бутусов, прогон, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments