bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

«Как хорошо, что ты есть!». Театральная школа Константина Райкина. 08.06.2017.

4 курс актерского факультета ВШСИ (мастерская С.В.Шенталинского) представил выпускной спектакль по давним пьесам Людмилы Петрушевской «Любовь» и «День рождения Смирновой».

Удивительные это пьесы: в них нет ни гранулы миллиграмма фактов дня сегодняшнего, они полностью во времени своего написания, А вот поди ж ты: нимало их не актуализируя, студенты сыграли спектакли, которые смотреть интересно и мне, тётеньке в годах, и молодежи. Но главное — молодежи явно интересно про это, уже давнее, играть. Люди дня сегодняшнего изображают, по факту, меня, молодую — и я вспоминаю себя... кажущуюся сегодня такой странной и смешной. Но — такое уж странное (и не очень смешное) время тогда было.

Но не поверхностное, то, что глазами, делает пьесы и спектакль актуальными для дня сегодняшнего, а их внутренний смысл.
А он заключается в том, что написано и поставлено своевременное и для «раньших времен», и для нынешних. Тут — об определении человеком собственной сферы, в которой он индивидуализируется и живет. И про то, как сферы совершенно разных людей вдруг взаимно проникают, сливаются, как люди-одиночки превращаются в коллектив, компанию, семью.
Это правильно. И я в этом контексте, как человек именно их времен «раньших» процитирую Ленина: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя».

А теперь я сделаю то, чего не делаю почти никогда, даже если на сцене присутствуют именитые (и любимые) актеры.
Я полностью «озвучу» фамилии тех, кто играл вчера в спектакле: Алена Джамбинова, Владимир Демидов, Полина Валеева, Екатерина Танцура, Маша Ремер, Зелюр Брутян, Борис Шемяков.
Ребята прекрасные. Они заканчивают учиться... дай Бог им успешной карьеры при постоянном возрастании актерской энергетики (и доходов).

И еще я просто обязана назвать фамилию педагога и режиссера: А.Хованская.
Ребята, повторяю, прекрасные, талантливые. Но они еще молоды, оттого не раскрыли себя до конца.
А потому это прекрасно — старшие товарищи, готовя их к показу на сцене, вытащили из юных актеров все драгоценные камни талантов и умений, которые в них уже есть. А потом гениально их ОГРАНИЛИ.
Оттого и засверкал каждый на сцене на все сто возможных на сегодня процентов.
И получился прекрасный спектакль.

Спасибо!
Tags: спектакль, театр, театральный вуз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments