bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Ученик лицея (Юный Пушкин). Театр Сфера. 06.06.2017.

Вчера, в день рождения Александра Сергеевича, посмотрела в Сфере спектакль про юного Пушкина.
Поставлено А.Коршуновым по пьесе Андрея Платонова.


Фото: Евгений Люлюкин

Пьеса... ну, в общем, не могу назвать ее шедевром — вещь абсолютно своего времени, где Саша Пушкин не только в лицее учится и стихи пишет, но и постоянно о свободе-вольности говорит, крепостных любит, заступается за них, а за правду готов хоть на дуэль — даже с лучшим старшим товарищем.
Текст для постановки купирован — а и так получился спектакль почти на 3 часа.

Но — понравилось.
Схема театра дает возможность расширять пространство действия, мгновенно переносить его с одного места на другое.
Еще — актеры. Даже там, где два состава, мне вчера достался практически лучший; вот, скажем, обожаю я Евгению Казарину — а ведь ее очаровательная Маша, крепостная девушка, спектакль, по сути открывает, прописывает своим появлением изящную заглавную букву начала... ну, а дальше уже основное действие катится.

При том, что мне очень понравились все лицеисты (Н.Спиридонов играет Пущина, Д.Бероев — Кюхельбеккера, А. Артамонов — Дельвига), выбор на роль младого Пушкина Дениса Береснева — откровенная удача.
Пожалуй, без внешнего сходства с поэтом... но это неважно.
Потому что именно вчера, на спектакле, я поняла, почему Пушкин стал Пушкиным.
Да, он гениален...
Но есть еще одно: он неугомонен. Нет ни одной секунды жизни, которую он тратит на скуку и безделье (это то, чем грешит большинство людей, увы). Он непрерывно в движении, и даже если тело его в кажущемся покое, то лицо выдает движение мысли.
Кстати, я однажды заметила, что в уголках улыбчивых губ и в глубине быстрых глаз артиста таится грусть... возможно, и пушкинская улыбка ее таила.

Так получилось, что, искренне полюбив Сферу, я ни разу не была на поэтических вечерах и спектаклях театра. Поэтому то, как Береснев читал пушкинские стихи, было для меня неожиданностью. Чудесной неожиданностью. Понимаю Державина (В.Борисов): мне тоже хотелось вскочить и стоя аплодировать этому мальчику.
Tags: спектакль, театр, театр Сфера
Subscribe

  • Борис. Спектакль Д.Крымова в Музее Москвы. 12.10.2019.

    Зрители, заплатившие немалые деньги за место в зале, и потом уходящие посреди действия, мне кажется, делают одну из двух (или обе сразу) ошибки.…

  • Прага - 2019.

    Если в следующей жизни мне не суждено будет оказаться в волшебном максфраевском городе Ехо (Вильнюс на замену не предлагать), я попрошу у судьбы…

  • Сочи. Май-2019.

    Идея поехать в Сочи возникла у моей молодёжи. Было просчитано, что между праздниками ехать будет гораздо дешевле; погода в мае на юге прекрасная (в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment