bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Каменный Ангел. ШДИ. 02.06.2017.

Люблю Марину Цветаеву. Очень уж ее стихи легли мне когда-то давно на сердце – так, что я даже стиль ее немного подхватила (конечно, исходя из степени своей бездарности): все эти мои обрывы фраз или удлинение их через знаки препинания – это именно от сильного, до фанатства, увлечения творчеством поэтессы.



Однако «Каменный Ангел» я не читала, а потому, немного предугадывая ход сценического действия, удивлялась очень многому.

Играют спектакль в трехъярусном зале ШДИ «Глобус», используя по максимуму его возможности и… недостатки. Второй ярус – это превосходно; однако сидели мы так, что «срезались» и превосходный музыкант, и часть (правда, небольшая) действия, которая шла там, откуда актеры выходят.

Стихотворная пьеса написана, как я поняла, о победе Божественного над языческим, точнее, дохристианским. То есть – с одной стороны Богородица и Ангел, с другой – Венера и Амур бьются за душу прекрасной и чистой Авроры.
Победила команда Богородицы, но… какая-то печальная победа получилась. Победа, равная смерти. Конечно, обещано вознесение и даже сына в компанию Ангелочков обещали принять…
Но мне как раз на финале взгрустнулось.
Потому что я в увиденное не вкладывала какой-то серьезный смысл, а смотрела историю, как сказку.

Фигура Каменного Ангела на площади. Женщины, приносящие ему дары (чаще всего колечки). Женщины, которые что-то у Ангела просят (похоже, многим он помогает), ну, или просто приходят к нему поболтать о плохом и хорошем, ибо на камне полустоит, полулетит хороший собеседник: слушает внимательно и молчит.
Аврора приходит к Ангелу поговорить о своей любви… к нему. И даже колечко с пальца не в колодец у ног статуи бросает, а возлюбленному на каменный палец одевает.

Оппоненты (Венера и Амур) – существа нехорошие. Все колдуют в своем гроте (интересно опускается пол зала), зелье варят, невинных девушек совращают… Да только Ангел дев защищает. И только к Авроре он опоздал: обманули девушку, опоили.

А закончилось всё печально, но вроде бы хорошо. Появилась Богородица в голубом покрывале с золотыми звездами, сняла чары. Вознеслась душа младенца белым голубем в небо, да и Авроре туда путь показан, где встретится она с возлюбленным своим – Ангелом со сломанным крылом…

Вот такой сюжет в моем кратком пересказе.
Технически спектакль сделан очень интересно, зал, в котором он идет – совершенно необычен..

И музыка превосходнейшая. Один список звучащих инструментов чего стоит: клавесин, колокола, лютня, орган-позитив, тамбур-пайп. Музыкант – Петр Айду. Удивительный! Благодаря ему пространство наполняется фантастическими звуками и становится взаправду сказочным.

В общем, очень интересно.
Tags: ШДИ, спектакль, театр
Subscribe

  • Король Лир. Театр им.Вахтангова. 16.04.2021.

    Я знала, что Корделия и Шут не встречаются друг с другом ни в одной сцене пьесы. Знала и то, что последний исчезает в неизвестном направлении задолго…

  • О-й. Поздняя любовь. ШДИ. 10.04.2021.

    Спектакль поставлен в 2014 году. Я припозднилась с его просмотром. Но довольна, что таки посмотрела: хорош! Единственное: 6-7 лет назад многое в…

  • Однорукий из Спокана. Сатирикон. 12.04.2021.

    Собственно говоря, спектакль я смотрела в энный раз, и практически каждый раз о нем что-то немного писала. Так что нового — немного. Фото:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments