bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Прага. Лорета и чуть дальше

Когда я приехала в Прагу, под окнами моего отеля цвел и сногсшибательно пах громадный куст сирени.



Приезжаешь вновь в любимый город и – конечно, идешь в любимой место.

Для меня с самого первого раза (а сейчас уже был раз четвертый) это Пражский Град и Градчаны.
Так что туда обязательно – не пешком снизу, с Мала Страна, а на метро до Градчанска, а еще лучше на «туристическом» 22 трамвае, обходящем многие красивые места столицы Чехии – потом через Королевский сад к собору Св.Вита, бросить монетку в фонтан со смешной львиной мордой… потом – мимо дворцов, скульптур и музеев в любимую пивную «У черного вола»…

Каждый раз, заворачивая к Лоретанскому монастырю, видела рядом с ним маленькую гостиничку «Лорета» и мечтала: эх, пожить бы мне здесь…

…Когда увидела, что в ней в мае есть свободный одноместный номер, даже отпуск передвинула на неделю. Да, не очень дешево, но это ведь отель моей мечты…

Отель и правда славный, какой-то домашний, к тому же утром тебя будит изящный звон колоколов «домовой» церкви.
Так что, бросив вещи, я скатилась вниз по брусчатке любимого города…
А свою ошибку поняла уже вечером.
Представляете себе одну из самых известных пражских фотографий: Влтава, мосты, а наверху, на холме – шпили Св.Вита… Так вот, на этот собор я по утрам смотрела немного сверху.
Прага, как и Москва, стоит на семи холмах… так вот, мой был, похоже, самый высокий. И я ежедневно тренировалась на альпиниста, накручивая километры (!) вверх, вверх, вверх…


В принципе, можно было подъехать до Погоржельца на том же трамвае. Но… вся моя интересная жизнь и поездки реализуются за счет жесточайшей экономии во всем, на чем можно съэкономить… К тому же я разделила путь вверх на отрезки и, то за счет трамвайной экономии, пила пиво «У семи прусаков», то, отдыхая на лавочке, с удовольствием смотрела сверху на красные крыши городских зданий, соборы, зелень парков и далекую телебашню …
Да и, при моей стопроцентно сидячей работе, дальние переходы только полезны (хоть и сложны). Но – если я когда-нибудь при вас буду скрипеть суставами и жаловаться – считайте, что я хитрю…

Но, в общем, район у меня был действительно шикарный.
Во первых, Лоретанский монастырь. По легенде, Ангелы спасли хижину девы Марии от разрушения, перенеся в безопасное местечко Лорето в Италии (к тому же размножили, и пражская Лорета считается одной из основных и самой красивой).
На самом деле «хижина» - это мраморный куб посреди двора, украшенный резьбой и изящными скульптурами, а в основной церкви монастыря алтарь – из чистого серебра.

Лорета всегда была богатым монастырем и, хоть и грабили его неоднократно, на выставленные сокровища стоит посмотреть; меня просто потрясла деревянная резная Голгофа, сделанная тонко и изящно, с мельчайшими подробностями.

А еще в Лорете я «познакомилась» с двумя новыми для себя и интересными святыми дамами.
Во-первых, здесь есть изображение св.Аполлонии: пытая, ей выбили все зубы (брррр…), потому она считается покровительницей дантистов, и золоченый ангел в рамке образа держит в ручках клещи и зуб.
Еще более интересное – бородатая женщина (такие не только на Евровидении встречаются). Папа хотел выдать Старосту (имя такое) за нелюбимого, а она всю ночь молилась и случилось чудо: милое личико девушки обросло бородой. Папа рассердился, да и распял ее. В Лорете целых два изображения св.Старосты – на картине, висящей на лестнице по пути в сокровищницу, а еще – одетая в голубое платье скульптура в одном из углублений двора…

А еще неподалеку от меня был Страговский монастырь. Я попала туда к полудню и, присев во дворике, с удовольствием долго-долго слушала перезвон колоколов. Монахи здесь, кстати, варят свое пиво, и продают его совсем не по божеским ценам в монастырском пивбаре с юмористическим названием «Ад» («Пекло» по-чешски). Я его отведала в прошлый свой приезд. Пиво славное, хотя… ну, да – не дешевое.

Ну, и – несколько слов про Пражский град.



Там, помимо знаменитого собора, находится резиденция Президента Чехии, и все ворота охраняют солдаты в славно пошитых мундирах.
И первый раз – нововведение… не слишком приятное, но… время сейчас уж больно гадкое… В общем, теперь, чтобы попасть в собор и на Злату улочку, надо не только заплатить 250 крон (это всегда было), но и, выстояв огромную очередь, пройти «рамочку» и осмотр сумок… Так что я попала к св.Виту (и не попала в Королевский сад – там сейчас только вход, выхода нет) только раз, когда вышла ранехонько и очередь на проверку была еще милосердно недлинной.
Впрочем, тем утром сделала все, что делаю уже традиционно: кинула монетки в фонтан (вернусь! всенепременно вернусь в Прагу опять!) и, усевшись на лавочке рядом с Базиликой св.Иржи (знакомый нам всем св.Георгий – только с чешским «акцентом»), съела мороженое.

Ну, а оттуда по длиииииинной лестнице спустилась вниз.
А потом спустилась еще раз – по самой узкой улице Праги. Чтобы пройти по ней, надо включить себе зеленый свет на светофоре: двоим не разойтись.
Ну, на самом деле, это не улица, а просто проход между домами. А внизу место слияния Влтавы и реки Чертовки и ресторанчик – превосходный вид с летней террасы и очень вкусное пиво.

Но это – уже совсем другая история…
Tags: Прага, Чехия, прогулки, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments