bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

«Костя Треплев.Любовь и смерть».Такой театр(СпБ) в рамках фестиваля Мелиховская весна-2017. 23.05.17

Хорошие люди предложили авантюру: съездить в Мелихово, в имение Чехова, дабы посмотреть там один из играющихся в будни дневных спектаклей.
Как выяснилось, пригласившие спектакль уже видели «на родине» и хотели повторить... ну, а раз вкусу ряда театралов (при небольшом расхождении) я доверяю — нашла возможность рвануть вместе с ними туда, где и правда растет темнеющий по вечерам вяз...



Спектакль имеет подзаголовок «Сценарий по пьесе «Чайка» с актерскими ассоциациями» - классический текст пьесы Антона Павловича добавлен предисловиями и послесловиями к нему.
Добавления, как ни странно, ухо и глаз не режут, и дают возможность самых разных трактовок «почему так».
Скорее всего, это, конечно, работа актера над собой вне сценического пространства: для того, чтобы достоверно изобразить героя на подмостках, ему обязательно надо знать «почему так» и их чего проистекает та или иная произнесенная в действии фраза.

Для меня же, абсолютно уверенной в том, что персонажи настолько же реальны, как и играющие их актеры, текст и действие дополняют не Анна Алексахина, Валерий Дьяченко, Александр Кудренко и Анна Донченко, а сами Аркадина, Сорин, Костя и Нина (в спектакле обходятся четырьмя персонажами, сокращая текст или «перекладывая» его между присутствующими на сцене).

Впрочем, трактовки эти аналогичны, ибо, хотя по окончанию спектакля, застрелившийся Треплев выйдет на поклоны, во время действия автор пьесы, не доигранной на маленькой сцене имения, и актер были едины...

Играющие в спектакле, кстати, хороши все (я, правда, особенно хочу похвалить Сорина/Дьяченко — роль эта меньше всего и могла бы и показаться незначительной... если бы не была так искренне сыгранной).

К сожалению, у меня нет ни времени, ни эмоциональных возможностей написать про понравившийся спектакль подробно...
Он и правда понравился.
И вот этот неумолчный шум большого вокзала, который вдруг оборачивается звенящей тишиной пустоты, в которой прозвучит отчаянный крик Мировой Души - «Люди... Люди! ЛЮДИ!!!».
И — последняя встреча Нины и Кости, когда ей нужно обязательно сказать, а он не слышит — потому что находится не рядом с ней, его внутренние часы уже приблизили свой «тик-так» к роковому «таку», когда грянет выстрел...
Замечательна досада, с которой Аркадина реагирует на просьбу сына переменить ему повязку.

Наконец, прекрасна и грустна как бы оговорка Сорина: «...И сколько НЕлюбви»...
Tags: Мелихово, Чехов, благодарность, гастроли, друзья, спектакль, театр, театральный фестиваль, фестиваль
Subscribe

  • Король Лир. Театр им.Вахтангова. 16.04.2021.

    Я знала, что Корделия и Шут не встречаются друг с другом ни в одной сцене пьесы. Знала и то, что последний исчезает в неизвестном направлении задолго…

  • О-й. Поздняя любовь. ШДИ. 10.04.2021.

    Спектакль поставлен в 2014 году. Я припозднилась с его просмотром. Но довольна, что таки посмотрела: хорош! Единственное: 6-7 лет назад многое в…

  • Однорукий из Спокана. Сатирикон. 12.04.2021.

    Собственно говоря, спектакль я смотрела в энный раз, и практически каждый раз о нем что-то немного писала. Так что нового — немного. Фото:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments