bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Прага. Еда.

Совсем недавно приехала из недельного вояжа по Праге; еще и вещи не разобрала, как не разобралась с огромным объемом впечатлений. И это несмотря на то, что в столице Чехии я в четвертый раз всего-то за три года.
Несмотря на регулярность посещений, многое меня поразило и обрадовало в очередной раз; кое-что и расстроило немного… но об этом потом расскажу, да и фотографии разберу и завешу.

Пока – еда и питие.



Ибо рассказывать о Чехии и не рассказать о том, как вкусно там кормят… нет, это невозможно.
Даже первый мой обед, состоявшийся по принципу: «пошел дождь – ныряешь в первое же заведение и обедаешь», оказался не самым плохим… хотя я и место, где он состоялся, не запомнила.

А первое «мале пиво» (у нас говорят, 0,3) состоялось «У черного вола» - одной из самых любимых мной пражских пивных, отчасти ради близости к которой я и проживала в Градчанах. Последний темный «Козелперед отъездом у меня тоже был «У вола»… хороший знак!
Я почти каждое утро «У черного вола» начинала – хотя почему-то дневное и вечернее пиво там много вкуснее.
«У вола», хоть и находится пивная в туристическом месте, рядом с Пражским градом, скорее рабочее-крестьянское место, где за постоянно зарезервированным столиком с минуты открытия (в 10-ть) пьют, и не только пиво, завсегдатаи, с которых, похоже, хозяева и денег не берут.
Я несколько раз попадала за соседний стол с работягами, прямо в спецовках они принимали по кружечке то ли после ночной смены, то ли разминались перед дневной. Они со мной даже здороваться начали; уверена – еще недельку в Праге, и мы бы познакомились-подружились.
Вообще, место это с историей… и как-то хорошо мне там.

Но что я о пиве… Можно и о еде.
«Барачницка рыхта». Место, рекомендуемое путеводителями, но расположенное в глубине маленьких пражских переулков. В прошлый раз я «Рыхту» искала-искала – нашла, но зал был, увы, переполнен.
Сейчас искала вновь, нашла и… пообедала в почти пустом помещении. Вкусно, недорого и быстро.

Пока «Рыхту» искала, шла сперва по Кармелитской от Храма Девы Марии Победительницы (надо время найти, написать о нем), увидела надпись «Фердинанд», вспомнила, что и это место путеводители хвалят… да только оно, вроде, на Оплеталова.
Но на следующий день, благо, жила неподалеку от Кармелитской, зашла.
Скажу так: ммммм, вкусно! И еда и пиво. И как замечательно: к вкуснейшему гуляшу в острой подливке полагается бонусом «мале пиво»… берешь еще одно «мале» и… хорошо. И даже не помешало, что в большом зале бушевал детский праздник – да, в Чехии на тему «сын увидел папу с бутылкой пива и вырос алкоголиком» не ханжат.
На следующий день, по пути к вокзалу, оказалась таки на Оплеталова. Зашла перекусить в тамошний «У Фердинанда»… ба, да это ж аналогичное заведение! И пиво то же (купила дочери в Москву), и гуляш не менее вкусный.

Потом гуляла, гуляла и пригуляла в «Пивоварский дом». Памятуя с прошлого посещения, что еда там так себе, заказала всего лишь жареный сыр и «пивную» карусель, где в маленьких стаканчиках не только традиционное светлое-темное-нефильтрованное, но и пиво вишневое, банановое, кофейное, крапивное…
Вышла оттуда в состоянии полной эйфории и легкости, только потом поняв, что стаканчики-то махонькие, только я в себя запросто больше полутора литров пива опустила.

В последний пражский день обедала «У двух кошек», ела кабанятину с брусничным вареньем… Вкусно и пиво у них славное, только насчитывают они в результате не самые малые деньги…А впрочем, мне там нравится, второй раз там питаюсь.

Ну, а еще были пивные большие и малые, с выбором пива «всего не перепробуешь» и, более традиционным для Чехии – «здесь наливают только Козелла… Гамбринус… Старопрамен»…

По пути домой я, например, останавливалась в «У семи швабов» выпить Крушевице. Оно там, кажется, самое дешевое в центре – 29 крон за 0,5 литра. А бонусом возле туалета инсталляция из монаха, склонившегося над человеческим скелетом, собачьего черепа и прочих ужасов, что особенно хорошо рассматривать при неясном свете мобильников.

Из-за того, что «сменила берег Влтавы», не добралась до любимых своих мест - Everyday и «Злых часов»… Ну,это в следующий раз, когда в Прагу поеду.

ps. Фотографии, как уже писала, пока даже не открывала: Москва встретила обилием дел и встреч, не до них. Посему – фотография здания «У черного вола» из интернета. Кстати, расположена пивная в доме, внешний вид которого не менялся аж с 1726 года!
Tags: Прага, Чехия, еда, позитив, прогулки, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments