bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

«Кто автор этого безобразия?» Театр Эрмитаж. 30.04.2017.

В любимом театре (о, позор мне!) не была аж 4 месяца, а постановку по Эрдману вообще смотрела давно — еще у Фоменко играли.


Фото: Евгений Люлюкин

А спектакль люблю, тем более, что слышала, как Михаил Захарович читал фрагменты (которые в спектакль не вошли), и видела, как репетировали то, что опять же не играется.
Да и вообще, Николай Робертович Эрдман — это почти родное... начитана и наслышана о нем и его была задолго до постановки в Эрмитаже. Хотя бы потому, что на Таганке, где я довольно долго фанатствовала, буквально все то и дело говорили эрдмановским, сбивающимся на легкое заикание тенорком — меня даже удивило: оказывается, я на Таганке появилась, когда Николая Робертовича уже в живых не было... а казалось — лично знала.

То, что эрдмановские строки пришли на эрмитажную сцену — не случайность.
Ибо многое из того, что он делал и писал — это клоунада, т. е. как раз то, что «исповедует» этот театр.

Клоунада — разная.
И бестолково-веселая (про 50 рублей в долг или про то, брать или не брать с собой собаку в Милан).
И вроде бы тоже веселая и бестолковая... но с подтекстами глубочайшими и наисерьезнейшими (например, про говорящую собачку или про «отмежовывание»).
Смешные, а порой печальные письма здесь пишутся любимой женщине с улицы Сталина в Енисейске, из ссылки — и сам «Сталин»/А.Семенов прочтет нам их вслух... а как же: чтобы хоть что-то, да мимо ока Старшего Брата, который «никогда не спит в Кремле» прошло...

Будет в спектакле и очень серьезная, печальная клоунада: вроде и смешно, но сердце щемит и плакать хочется.
Тем более, что монологи Семена Подсекальникова из «Самоубийцы» произносит Евгений Кулаков — актер потрясающий... и именно белый клоун с огромными печальными глазами и чуть виноватой улыбкой...
Вот это — про душу, вылетающую из разбитой клетки тела и летящую к Богу, чтобы плясать там... и страх того, что разбитая клетка окажется пустой.
Совершенно потрясающе, и...

...вот объясните мне, что это за идиотский феномен: очень редко Подсекальников произносит свои монологи в тишине (а они достойны тишины звенящей) — обязательно у какой-нибудь <пиии> зазвенит мобильный. А в этот раз тетенька, сидевшая в первом ряду, еще и ответила кому-то на звонок.

А еще мне нравятся эрдмановские стихи и басни, и я знаю их наизусть, но каждый раз с восторгом слушаю «хоровую читку» и про сияющие в самоваре 28 орденов, и про молоко со сметаной, и про ртуть в термометре, решившую побить все рекорды, и про дрожащие рояльные струны, и про куда-то удалившиеся «весны златые дни».

Обожаю оба появления «друга человека» - очаровательной собачки Фани (а мне свезло: я ее еще в фойе встретила и погладила)

В общем, люблю этот спектакль, да и всё тут.
И театр этот люблю.
И актеров — всех!

Так что — теперь жду в Эрмитаже премьеру «Дон Кихота». С нетерпением.
Tags: Андрей Семенов, Евгений Кулаков, Михаил Левитин, Таганка, Эрмитаж, спектакль, театр
Subscribe

  • Король Лир. Театр им.Вахтангова. 16.04.2021.

    Я знала, что Корделия и Шут не встречаются друг с другом ни в одной сцене пьесы. Знала и то, что последний исчезает в неизвестном направлении задолго…

  • О-й. Поздняя любовь. ШДИ. 10.04.2021.

    Спектакль поставлен в 2014 году. Я припозднилась с его просмотром. Но довольна, что таки посмотрела: хорош! Единственное: 6-7 лет назад многое в…

  • Однорукий из Спокана. Сатирикон. 12.04.2021.

    Собственно говоря, спектакль я смотрела в энный раз, и практически каждый раз о нем что-то немного писала. Так что нового — немного. Фото:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments