bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Сериал «Таинственная страсть».

Я не посмотрела этот сериал по телевизору, вот — только теперь.

А потом еще читала о нем отзывы.
Отзывы шли с трех сторон: с одной стороны — еще живы и не в маразме те, кто хорошо знал и помнит героев; им есть, о чем рассказать, дополнить или исправить.
С другой стороны — это те, кто когда-то что-то читал или слышал о них, шестидесятниках, составил из этих фрагментиков собственный паззл... ну, а фильм совпал и созданным изображением или не совпал — подтверждают или опровергают по мелочи события.
Ну, а третьи просто посмотрели кино о совершенно новом для себя, открыв ранее неизвестные имена, стихи и ситуации.

Фильм начинается в 50-х годах прошлого века и его события  длятся 10 лет.
Я в те времена если уже и была, то совсем маленькая. Семья была культурная, много журналов-газет выписывалось, что-то читали вслух, что-то обсуждали (помню, что не поняли и не приняли стихи Вознесенского и первые постановки Таганки — и то, и другое я сама потом «догнала»).

Свое личное отношение к «шестидесятникам» у меня появилось в семидесятых. Девочка выросла и, за неимением в магазинах хороших поэтических сборников, переписывала в толстые тетради от руки и Евтушенко, и Вознесенского, и Окуджаву, и Ахмадулину... а еще там был и ранний Маяковский, и Сельвинский, и Асадов...
Запоминала наизусть, читала вслух самой себе или с подружками на лавочке (чуть позже у нас появился поэтический «бортик» возле... помойки позади Театра на Таганке — а сколько интересного «мусора» мы перетаскали оттуда по домам!).

Почему-то представлялось, что все именно так, как в сериале: вот они все идут, и курят, и стихи друг другу читают... и им так хорошо вместе!
Потом случайно — фильм «Застава Ильича» еще лежал «на полке» - увидела фрагменты поэтических чтений в Политехническом... И радостно подтвердила свое, выдуманное: да,да, вот оно — всё именно так, как я и думала...
...хотя все, конечно, было совершенно не так.
Были стихи, но была и просто жизнь... Эта их жизнь возле стихов, прозы и спектаклей была, несомненно, много интересней, нежели моя — школьная, институтская, заводская... хотя я, конечно, всегда старалась думать больше, чем думал среднестатистический советский человек, да и жить интереснее — хоть на немного.

Ну, а потом, из-за этой моей неугомонности, попала я работать в только стартующий Музей Высоцкого (он тогда в гораздо большей степени был Домом Высоцкого на Таганке, нежели Государственным-культурным Центром-музеем).
И вот тут случилось так, что выдуманные мною на основе их стихов и ролей «шестидесятники» - обрели «и плоть, и страсть» - иногда совсем иные, нежели выдуманы были когда-то мной... Нет-нет, с кем-то — например, с Евтушенко, с Неизвестным — я не пересеклась ни разу ни на гранулу миллиграмма, да и самого Василия Аксенова, которого, может, и читала раньше, да не запомнила, по «Ожогу» и «Острову Крым» узнала только в 80-х...
Но — те, с кем мне довелось тогда общаться... да, чаще всего «точечно», но всё же лично, были тогда не просто живы, они были в хорошем возрасте, силе и желании воспринимать новое, что начало валиться на страну.

И это было чертовски интересно.
***

В общем, о сериале я не написала ничего. Получились некие личные «мемуаразмы»... но и ладно.
Смотрела я сериал с удовольствием. Иногда восхищалась, иногда возмущалась...
Вот, например, поэтический вечер, этакая «поэтическая дуэль» между двумя поэтами... Смотрю — а это ведь ДК ЗИЛа.
Правильно и неправильно: нынешний свой вид заводской Дворец Культуры приобрел через много лет после экранного мероприятия... Ну и что! Зато именно в этом зале я когда-то слушала, как Евтушенко читает «премьерой» поэму «Мама и атомная бомба».
А еще мне показалось, что «Таганка», где Высоцкий читает монолог Гамлета, как ни засвечивали стены, а тот же ДК изображает... Ну и что! Ведь в первый раз я смотрела «Доброго человека из Сезуана» не на Таганский площади, а именно здесь...
Tags: давным-давно, стихи, фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments