С сайта РАМТ
Боюсь, что без спойлеров не обойтись.
Спектакль «дуэтный»; хочешь, не хочешь, а надо будет пересказать, что там есть кто и почему все так случилось.
Сразу скажу: меня не вдохновила декорация, она почти не работает, а подсветка лавочек… вообще не поняла смысла. Посему – о сценографии писать не буду.
Так что остается писать про артистов и… спойлерить.
Эта постановка в чем-то напомнила мне датский фильм «Охота» (кстати, его просмотр когда-то порекомендовал Евгений Редько, играющий в «Олеанне» Преподавателя).
Добрый, хороший, немного нескладный человек просто хочет помочь. И вместо благодарности за помощь получает обвинения, хуже которых и придумать невозможно.
В результате устроенная, благополучная, счастливая жизнь человека превращается в ад.
В данном случае Педагог – я, честно говоря, не поняла, насколько он профессионален, но однозначно энтузиаст профессии – посчитал, что сможет вытащить буквально за уши из невежества и неуверенности в себе молоденькую девушку (М. Рыщенкова).
Девушка ему ПОНРАВИЛАСЬ. Ну, а что ж: она хорошенькая. Но Преподаватель не поэтому пригласил ее в свой кабинет. Ему показалось, что в этом наивном, не слишком умном, слезообильном существе есть искра – и решил, что сможет раздуть ее. Как? Рассказать о том, что его самого беспокоило вот в таком же «щенячьем» возрасте, а также о том, что беспокоит сейчас – и в чем он, помогая, мог бы получить ответную помощь.
Но… девочка, серая мышка, ноль без палочки, решила «набрать очки» другим образом: она написала донос, где обвинила профессора в домогательстве.
Всё кубарем. Жена и сын, новая квартира, любимая работа… Ничего этого не будет, потому что кому-то понравилось идти вверх, к максимуму жизненных благ, не за счет увеличения собственных знаний и умений, не добиваясь этого кропотливым трудом, а просто используя вместо очередной ступеньки того, кто (по доброте или наивности) дал слабину… В грязь его – и забыть, что там кто-то был.
В воскресенье был всего лишь прогон.
Я не могу ставить оценки постановке. Хотя бы потому, что она, мне кажется, чуть сыровата, оттого и характеры иногда прописаны и играются лишь по верхам…
Пересмотрю через полгода (вспоминая, как за эти полгода «обмялось» и стало прекрасно играться «Доказательство»).
А пока… К сожалению, мне кажется, что на этом спектакле будут появляться молодые люди, который в финале не вынесут в своих душах жалость к Прреподавателю и отвращение к его Студентке.
Ибо времена сейчас странные и не очень понятные для меня…
Потому что будет делаться противный моему сердцу вывод: опаньки, вот как просто, оказывается, выбраться из грязи в князи: просто надо другого, настоящего князя, в грязь втоптать.
А что? Почитайте истории в интернете, там много подобных историй.
И… как будто в наших… хорошо – в моей жизни не было ничего подобного…