bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Русский человек на rendez-vous. Мастерская Петра Фоменко. 13.07.2012


Фото: Екатерина Цветкова

После спектакля (очень понравившегося, кстати) я стала искать о нем информацию в инет. Не текстовую – Бог с ней, с критикой, а исходный материал – это «Вешние воды» Тургенева - я худо-бедно знала. Искала «картинки».
 Нашла несколько видео с премьеры и… не ставлю их в пост для подтверждения своих слов о постановке. Ибо нынешняя версия спектакля и то, что зрители увидели премьерой, очень сильно разнится по силе воздействия и уровню профессионализма. 


Когда-то очаровательно юные «птенцы гнезда Фоменко» мило изображали «из Тургенева нам что-нибудь». Теперь же спектакль, не изменившись по содержанию, окреп и возмужал, оборотившись из почти ученических экзерсисов – полнокровной и мощной постановкой с удивительно нежной атмосферностью и превосходной энергетикой.
 Не так давно спектакль был перенесен на основную, большую сцену Мастерской Фоменко – и он неизменно собирает полный зал восторженно внимающих зрителей, едино выдыхающих в удивлении, восторге или смехе.
 Спектакль стопроцентно профессионален – и безусловно хороши в нем ВСЕ исполнители вне зависимости от того, что делают они на сцене: играют ли большую роль или смешно свистят «птицей-зябликом».

 В спектакле забавно переплетается «век нынешний и век минувший» - и тургеневская нежная романтика ткет единый узор с рационализмом нынешнего времени… который иногда только кажется рационализмом… и прячет где-то глубоко-глубоко внутри и страсть, и нежность…
 Конечно, сегодняшние рыцари не идут стреляться из-за поругания чести девушки (чужой невесты, кстати), да и обиженные девушки легко прощают (и вообще не замечают), когда их задевают неловким словом.
 Но ведь и сегодня мечтается о рыцаре на белом коне, который вручит розы, бросит в грязь соболя… и нежно-нежно тронет губами твою щеку.

 …А бывало ли с Вами такое: случайный разговор со случайным человеком, мельком увиденная афиша, мотылек, мимолетно коснувшийся щеки… такая мелочь – а вспомнится через годы, и ты готов бросить все прожитое и нажитое, только чтобы вернуть этот миг…

 Итальянка с романтичным именем Джемма, дочка хозяйки маленькой кондитерской, случайно встреченная во Франкфурте героем «Вешних вод», не была красавицей или особенной умницей.
 Они повстречались, полюбили друг друга и… расстались.
 Встреча, как бабочка, оставившая в душе, как на пальцах, легкий налет пыльцы.
 Но… 30 лет спустя человек бросился через океан вслед за давней любовью… Любовью-пыльцой? Нет, не бабочка то была, а пламя свечи. Которое опалило навсегда. Которое осветило всю жизнь.

 В начале спектакля все они, еще только краешком вошедшие в свои роли, поют у фортепиано, повторяя один и тот же текст на русском, немецком, итальянском, французском языках. Я не запомнила ни строки… но смысл – вот он: «Когда мы были молодые и чушь прекрасную несли, фонтаны били голубые и розы красные росли»…
 Да. Когда мы были молодые – прекрасные юноши и девушки встречались просто на улице или на пороге кондитерской. Но мы были молоды – и глупы. И уходили с предназначенной нам дороги судьбы по боковым просекам…

 А потом, через много лет, становится так обидно, когда понимаешь, что прожил ты вместо своей жизни – чужую. И так хочется вернуться, и так хочется ворваться – хоть на мгновение – туда, где ты был молод, глуп, счастлив…

 В общем, превосходный спектакль – в который, кстати, тоже хочется вернуться и ворваться.
 Вернусь обязательно – и к удивительно точной режиссуре постановки, и к талантливой актерской игре, и к интересным декорациям-трансформерам…
 А как поют в спектакле!..
 А какая программка его сопровождает!

 Ну, и Мастерская Фоменко… Потрясающий театр.
 Кстати, мы были на спектакле в день 80-летия Мастера. Дай Бог ему здоровья и многократных творческих побед – на долгие-долгие годы.



Tags: Мастерская Фоменко, спектакль
Subscribe

  • Король Лир. Театр им.Вахтангова. 16.04.2021.

    Я знала, что Корделия и Шут не встречаются друг с другом ни в одной сцене пьесы. Знала и то, что последний исчезает в неизвестном направлении задолго…

  • О-й. Поздняя любовь. ШДИ. 10.04.2021.

    Спектакль поставлен в 2014 году. Я припозднилась с его просмотром. Но довольна, что таки посмотрела: хорош! Единственное: 6-7 лет назад многое в…

  • Однорукий из Спокана. Сатирикон. 12.04.2021.

    Собственно говоря, спектакль я смотрела в энный раз, и практически каждый раз о нем что-то немного писала. Так что нового — немного. Фото:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments