bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

В пылающей тьме. РАМТ. 13.03.2017.

Я ни на гранулу миллиграмма не оправдываю преступление Карлоса/А Бобров (вначале я написала - «поступок», но нет, именно «преступление»). Потому что



из данной ситуации мог найтись и другой выход — да, более трудоемкий и нервнозатратный, однако не столь страшный. К тому же совершенно непредсказуемо, как человек, запросто и безнаказанно решивший проблему при помощи убийства равного себе, будет жить дальше; не будет ли он и впредь с равнодушным лицом упрощать себе житейские ситуации?

И одновременно — я ни на гранулу миллиграмма не на стороне Игнасио/А. Деветьяров. Тем более... я, конечно, не врач, но у молодого человека, скорее всего, помимо слепоты и психическое заболевание. К тому же у него очень сильная (черная!) энергетика, и в будущем он вполне мог бы стать предводителем секты, где, по одному его слову, люди ради достижения высшей цели станут уничтожать других и себя.

Я не догадываюсь, а точно знаю, что людям с той или иной степенью отклонений от физической и физиологической нормы многократно сложнее, нежели прочим, не только добиться результата, но даже немного приблизиться к его достижению.
Медленно-медленно, шаг за шагом, через преодоление, ежесекундно уговаривая себя быть спокойным и уверенным... А тут — бац! - одним движением кто-то смахивает с гончарного круга жизни твою неуклюжую поделку. Потому что она несовершенна, да и сам ты дурак, ибо есть недостижимое для тебя совершенство... а коли его не достигнуть, то и трудиться не нужно. И то, что нарабатывалось годами — в первую очередь твое спокойствие и уверенность, рассыпаются в прах... и как трудно собрать его и что-то восстановить!

Мне кажется, что главная проблема данной ситуации — не в противостоянии Карлоса и Игнасио, а в том, что их руководители и педагоги (Ю.Григорьев и Н.Чернявская) не смогли и не захотели взять на себя тяжесть решения возникшей проблемы. Точнее, почти открыто перегрузили ее на плечи одного из них (ведь знала же донья Пепита, что разговор между ребятами уже состоялся — с нулевым результатом, так почему же она не остановила мужа, когда тот просил потолковать с непокорным одноклассником?).

В общем... Печальная история, у которой мог быть иной финал... но — не случился.

Впрочем, я нимало не осуждаю ребят, поющих песенку о том, что всё хорошо... и будет еще лучше.
Ведь и правда лучше так: крохотными шажками, но раз за разом — к максимально возможному счастью. Потому что только так можно и к совершенству придти. Чего нельзя добиться криком про то, что если ты сам и всё вокруг тебя не идеально, надо ничего не делать, а только лишь кричать про «всё пропало, шеф, всё пропало!» и надеяться на то, что когда-то кто-то может быть осчастливит тебя прозрением и ты увидишь звезды...

Зачем тебе звезды, если внутри тебя сплошные пятна черноты?..

Про спектакль можно прочитать на сайте РАМТ.

А я вот еще что расскажу.
Не так давно я была на концерте в Зале Чайковского, где впервые услышала пианиста Олега Аккуратова.
Он слеп от рождения. Но... В общем, когда я услышала, КАК он играет, я поняла, что он слышит — и не только музыку, но и весь мир — в тысячи раз лучше и полнее, нежели я. И я позавидовала этому ничего не видящему парню так, как не завидовала никогда и никому в жизни. Потому что ему дано так много... а мне, с моими глазами, никогда этого не будет дано...
Если бы произошло чудо... и... поменяться местами...
Потому что его может и не осчастливить то, без чего он много лет обходился.
Зато мы оба сойдем с ума. Я — от обилия звуков и ощущений, которые на меня свалятся, он — от их потери.

Да и правда, как можно тосковать о том, чего у тебя никогда не было, и ты даже не знаешь, как это и нужно ли оно тебе... Это лишь зависть. Словно бы гнусная зависть к соседу, который выиграл в лотерею миллиард и теперь может себе позволить то, что тебе недоступно.
Tags: РАМТ, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments