bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Пять вечеров. Областной ТЮЗ. 03.03.2017.

Театр находится всего в двух остановках метро от моего дома. При этом мне ничто не мешает «пилить» через всю Москву, скажем, в Сатирикон, а в Областном ТЮЗе я не бывала до этого ни разу (и это при том, что когда-то в нем ставили и играли мои знакомые, которые приглашали).
В данном случае пошла, ибо опять хороший человек пригласил. И была это постановка Павла Сафонова, и играла в ней Нонна Гришаева (а я ее совсем недавно видела в «Варшавской мелодии, и, знаете ли, это было очень неплохо). Ну, и еще Фаустас Латенас музыку для спектакля подбирал. Всё это неплохо, согласитесь.


Фото: Владимир Майоров

Зал театра (не самый маленький) был, в общем, полон. При этом не думаю, что пришлыми театралами; наверняка большую часть публики подобных театров составляют жители соседних «спальных районов». Значит, что театральный эксперимент здесь возможен, но не часто. А основную часть афиши должны заполнять детские спектакли (а тут ТЮЗ – вот и флаг в руки; вчера поболтала в антракте, услышав, что как раз на постановках для детей зал вообще под завязку).
А еще, для успеха подобных окраинных театров Москвы, тут должны ставить хорошие режиссеры. Сильные, умелые, но, в общем, практически работающие.

Павел Сафонов как раз к таким относится. После фантастически прекрасного «Приглашения на казнь» в РАМТ я заинтересовалась его творчеством. Стараюсь отсматривать премьеры. Подтверждаю: спектакли его очень и очень хороши, тем более, что работает он с хорошими актерами (а если необходимо, сам их удачно заменяет на сцене).

Говоря же о «Пяти вечерах», нельзя не вспомнить знаменитый фильм Михалкова с Любшиным и Гурченко (хотя и у Фоменко постановка великолепна). Так что, по сути, пересказывать содержание не и все время вспоминала «Фокусника» в Эрмитаже, поставленного тоже по пьесе А.Володина. Думала: а ведь вот что получается: и там, и здесь мужчины – прекрасные люди, но без еще более прекрасной женщины рядом они вянут, словно цветы без полива…

И еще (это уже после спектакля): вот сколько лет прошло, масса ситуаций, конкретики и реалий, что встречаются в пьесах Володина, Розова, Зорина, Вампилова – это уже ретро, молодежи, наверное, сложно кое-что воспринимать, как конкретику. Но, если режиссер берется за пьесу с умом и талантом, получаются из этих пьес такие превосходные спектакли! Чистые, искренние, душевные…
А вот к современному драматургическому материалу у меня вечные нарекания: слишком много в нынешних пьесах случайных и неискренних слов… Но тут же: ведь в одно время с Володиным творили и другие драматурги, которых, возможно, активно тогда  ставили. И про которых вполне благополучно позабыли.

Так может, и те, кто будет смотреть через 50 лет спектакли по пьесам, написанным сегодня, удивятся конкретике…но улыбнутся и всплакнут, узнав в людях сегодняшних себя.

Спектакль очень милый, вполне могу посоветовать его посмотреть.

А вот театру хорошо было бы поставить от метро указатели. Потому что театр не рядом с метро, и идти к нему приходится по совершенно пустой улице – между оградой парка в Царицыно и железнодорожным полотном. Вроде я и по карте посмотрела, но если бы моя дочь не имела привычки гонять по тем местам на велосипеде (она и корректировала мои перемещения), я бы к началу опоздала.
То есть – потеряла бы прекрасную первую сцену с дворниками, гребущими снег. Сцена эта, правда, потом несколько раз повторится в том или ином виде. Но в начале она, конечно, уж очень на месте и очень хороша.
Tags: Областной ТЮЗ, премьера, спектакль, театр
Subscribe

  • Женитьба. Театр МОДЕРН. 22.02.21. Прогон.

    Юрий Грымов объединил в спектакле собственно «Женитьбу» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьбу Бальзаминова» Островского. А еще весь спектакль…

  • Сказки Гофмана. МАМТ. 10.02.2021.

    С Музыкальным театром Станиславского и Немировича Данченко у меня странные отношения: попала я сюда несколько лет назад совершенно случайно. На…

  • Я. Театр на Юго-Западе.12.02.2021. Прогон.

    Странный спектакль в странном месте. Точнее, место самое обычное для Юго-запада: Арт-кафе. А вот внутри… Фото с сайта Театра на Юго-Западе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments