bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Гроза. БДТ (СПб). 23.02.2017.

Ой, как худо жить Марусе
В городе Тарусе!
Петухи одни да гуси,
Господи Иисусе!
(с) Н.Заболоцкий

Это произошло в одном черном-черном городе. Где всегда ночь и часты страшные грозы. А громоотводов не держат.

В котором (Господи Иисусе!) даже петухи да гуси — не просто домашняя птица с крохотными мозгами, но оборотни. Оборачиваются они в людей (с теми же крохотными мозгами) — комментируют, даже советы дают, а потом опять — в пернатых Смотрят бездумными круглыми глазами, клювы разевают, вскудахкивают, крыльями трепещут. Петухи да гуси они, а никакие не ласточки — не верьте программке...

В этом черном-черном городе не просто во поле березоньки стоят. Между ними во тьме волки и огненными глазами бродят. Здесь взлетают к небу волшебные кони... и тут же повисают освежеванными тушами, рядом с на забаву повешенными кошками, собаками... человеками.

Здесь нет в людях доброты и таланта, а уж коли в ком сие случайно завелось — так такого в юродивые записывают. Или они спиваются. А то и гибнут.

Здесь «странницы» пересказывают другим чушь — словно бы телевизор традиционную ересь вещает, а обыватели в каждое слово верят, да удивляются примитивным чудесам выдуманным.

Здесь сказочная палехская роспись занавеса — с кудрявыми елочками, веселыми зверушками до влюбленными, что милуются в белой беседке, превращается раз за разом все в больший кошмар... а потом и совсем серой, словно бы пыльной тряпкой оборачивается.

В общем-то, понятно, почему Катерину и Бориса потянуло друг к другу.
Потому что они не такие как все. Они — ИНЫЕ.

В этом черном-черном городе одно яркое пятнышко — жена тихони Тихона в алом платье. И даже шапочка вначале на ней — словно нимб, алым отсветом горящий (а у Варвары, хоть и хочется ей тоже быть «не такой», на голове кика с черными рогами).

А Борис... Он не говорит, а поет. Да как поет! (Кстати, не случайно оперный певец, Александр Кузнецов, на эту роль взят).

Вроде бы в этом городе все просто не говорят. Композитор Александр Маноцков, отталкиваясь от текста Островского, прописал для каждого персонажа что-то типа русского-народного рэпа. И опять же: вот пытается Кудряш тоже приблизиться к «не таким», и начинает он речь с долгой-долгой ноты — ну, как в «Калинке» первый слог тянут — да тоже на рэп сбивается.
И если музыка для всех в городе — угнетающий рокот большого барабана, то тема Бориса под фортепиано поется, а Катерине кларнет соответствует.

В этом черном-черном городе есть еще один светлый человек — Сумасшедшая барыня. Вон как испугалась сперва Катерина ее пророчеств, через лес с волками побежала. А потом поняла, что барыня — она такая же, как Катерина. Только боль свою безразмерную старуха как-то пережила... почернев, правда... Хочешь жить в этом черном-черном городе — хошь, ни хошь, надо под жителей его мимикрировать...

В этом черном-черном городе есть судьба-гроза, которая испепелит, к несчастью, правых, а не виновных.
И еще тут маленькие личные судьбы есть — существа без лиц, которые всех персонажей вдвинут-вкатят в то место, которое им предназначено.
И несть спасения.

Эффектный спектакль с интересной музыкой, сценографией и хорошими актерскими работами.
Кто в Питере будет — рекомендую.

Тем более, что БДТ — театр очень красивый. С — больше нигде такого не видела! - оригинальнейшей нумерацией кресел в зале.

А для меня еще приятственное дополнение перед спектаклем было: только мы уселись, глянь — а по проходу Юрий Бутусов, как зритель, со спутницей движется. Очень мило получилось: мы с этим замечательным режиссером в этот вечер, почитай, на равных были — театральными зрителями в зале сидели.

Ну, а в следующие вечера я пару постановок самого Юрия Николаевича в Ленсовета посмотрела.
Но это уже совсем другая история...
Tags: БДТ, Питер, Юрий Бутусов, путешествия, спектакль, театр
Subscribe

  • Женитьба. Театр МОДЕРН. 22.02.21. Прогон.

    Юрий Грымов объединил в спектакле собственно «Женитьбу» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьбу Бальзаминова» Островского. А еще весь спектакль…

  • Сказки Гофмана. МАМТ. 10.02.2021.

    С Музыкальным театром Станиславского и Немировича Данченко у меня странные отношения: попала я сюда несколько лет назад совершенно случайно. На…

  • Я. Театр на Юго-Западе.12.02.2021. Прогон.

    Странный спектакль в странном месте. Точнее, место самое обычное для Юго-запада: Арт-кафе. А вот внутри… Фото с сайта Театра на Юго-Западе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments