bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Фильм «Запределье»

В очередной раз повторяю: фильмы/сериалы я смотрю крайне редко, а потому отстаю в просмотре от времени их съемки иногда на 11 лет.
Это не страшно, ибо фильмы (как и спектакли) я делю исключительно нравится-не нравится, отодвигая в сторону «обязательно нужно посмотреть».

«Запределье» мне попалось в собранном кем-то списке фильмов, где главнее всего «ах, как красиво; ах, как безупречно».



Фильм и правда красив запредельно. Начиная с титров, которые идут на фоне съемок черно-белого немого кино — и я небольшой знаток: то ли это стилизация, то ли взяты реальные кадры старых фильмов.
Такими же кадрами фильм и заканчивается: в них собраны иллюзионные трюки первых лет кинематографа; вот тут многое узнаваемо.

Сам фильм рассказывает историю «из раньших времен»: в монастырской больнице спокойных, еще явно до Первой мировой войны, времен, встретились Рой Уокер (Ли Пейс) — каскадер со сломанным позвоночником и маленькая девочка Адександрия (очаровательная Катинка Унтару).

И начинается Сказка, которая так хороша, что, постепенно, она вторгается в реальную жизнь персонажей.
Сказка печальная, ибо, придавленный своими несчастьями (возможно, неизлечимая травма; потеря любимой девушки; неудачные попытки покончить с собой), Рой одного за другим уничтожает выдуманных персонажей. Пытается он уничтожить и самого себя: раз не получается в реальности, то хоть в выдуманной истории (а там он благородный Черный Бандит) он должен сдаться и погибнуть...

Оказывается, несчастная малышка из простой бедной семьи, уже многое в жизни пережившая и потерявшая самых близких людей — сильнее бесстрашного каскадера. И она уговаривает его остаться жить — хотя бы в сказке. А потом и наяву. Жить долго и (возможно) счастливо и творчески.

Впрочем, сам сюжет не так уж и сложен...
Но фильм и правда «ах, красив; ах безупречен».
Википедия дает список 22 мест в 9 странах, где проходила съемка.
Я совсем в немногих местах бывала, потому только широко и восторженно раскрывала глаза, когда герои волшебным образом перемещались... ну, скажем, из Бали во Францию, а потом из Индии в ЮАР.

Единственное место, которое я могла по-настоящему оценить — это Карлов мост в любимой мной Праге (Бог даст, не сорвется моя очередная майская поездка, погуляю там, порадуюсь...).
Самый-самый рассвет, и ни одного праздного гуляки на мосту нет. Только двое — братья-бандиты на белой и черной лошади. Они прощаются, и один из них прыгает с моста во Влтаву...

В общем, если захочется сказки — посмотрите этот фильм. Он хороший и добрый.
И, как уже было сказано, очень и очень красивый.

Tags: красота, фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments