bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Рикки. РАМТ. 10.02.2017. Премьера.

Когда меня просят подсказать спектакль для совместного посещения театра с детьми, в девяти случаев из десяти я называю спектакли РАМТа.
Потому что знаю, что походом сюда останутся довольны дети любого возраста. Ну, и их родители тоже.
«Рикки» по мотивам произведения Р.Киплинга (с сайта театра: «История об одной великой битве в джунглях») – еще один спектакль, который я буду рекомендовать для просмотра.


Фото: Lena Lapina

Правда, 6+ зря поставлено, потому что в этом случае смотреть историю про «мертвую кошечку», бомжа-инвалида и про то (опять с сайта), что «в великой войне, которую вел отважный Рикки, благородство и готовность к самопожертвованию вступают в смертельную схватку с безжалостным коварством и холодной яростью» ведут и четырехлеток.

Нет, всё правильно: с детьми НЕОБХОДИМО говорить «о доблестях, о подвигах, о славе». И о смерти тоже с ними надо говорить. Кстати, в РАМТовском же «Кролике Эдварде» о ней и говорят…

Что же до «Рикки»…
Вот вроде хороший спектакль и ругать его не за что…
Темы поднимаются серьезные, все двигаются хорошо, поют…
Я, конечно, не ребенок – у них другое восприятие и реальности, и происходящего на сцене, так что, может, всё в постановке именно так, как должно для детишек быть.
Но вот меня, зрителя взрослого, почему-то не убедили ни крыски, ни птички, ни обезьянки. Люди тоже не убедили. Не могу понять, в чем дело, но чистого – детского! – восторга, какой был на «Кролике» и «Дениске», у меня вчера не случилось.

Да – хороший спектакль, замечательные РАМТовские актеры на сцене. И история-то, в общем, правда героическая. Только (ну, почему? почему? почему???) «не берёт»…

Впрочем, таки поверила я полностью троим на сцене.
Во-первых, это забавный Жук - Алексей Мишаков.
А еще – потрясающие Наг и Нагайна, змеи в исполнении Изнаура Орцуева и Анастасии Прокофьевой. Удивительно точная пластическая работа (невзирая на не слишком удачные костюмы).

Кстати: может, то был детский негативизм и стремление маме досадить, но дитё позади в драке с Нагайной однозначно была не на стороне Рикки. (Правда, дитё, осуждая мангуста за убийство новорожденных змеенышей, почему-то не заметило,  что, едва появившись на свет, сии очаровашки первым делом уничтожили безобидного смешного Жука).

В общем, спектакль я хвалю и настоятельно рекомендую к просмотру.
Потому что он хороший.
А Орцуев великолепный – и как сценический Наг, и как постановщик боёв.

Еще вот что… Изменившее цвет Око Леса, эффектно материализовавшееся  в Душу Леса… Вот когда погибшего мангуста «крылом» накрывает – это очень правильно. Ушел Рикки навсегда под вечный покров. А потом возродится, «подарив» новую жизнь травинке или пальме… а может, очередному красному муравью.
Tags: РАМТ, премьера, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments