bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Дракон. МХТ. 09.02.2017. Прогон

В суперпростудном состоянии, когда ты утром прогуливаешь работу — наверное, и прогон богомоловского спектакля надо было прогулять. Потому что голова готова была воспринимать лишь половину информации. А уж на распутывание Гордиевых узлов, которые вечно вяжет режиссер в своих постановках, вообще не хватило ни мастерства — для того, чтобы разобраться, отчего ниточки именно так между собой переплетены, ни сил — взмахнуть мечом и рубануть (типа: ой, какой прекрасный спектакль... или как такую чушь можно смотреть).
Придется повторять — тем более, что как о спектакле ни напиши, а всё спойлер на спойлере получится.



Впрочем, и сайт МХТ (который сегодня у меня висит и не открывается) и сам спойлерит изящно, заявляя по поводу постановки, мол, «розовый цвет страшнее черного, ночь яснее дня, безумие – самый разумный выбор, когда ничего нельзя поделать, а лучшее украшение девушек – скромность и прозрачное платье».

Действительно так. И вот все любуются элегантным розовым фоном, очень быстро позабыв, что это — выцветший цвет красной крови. И снова алым налиться (и нам им напиться) — раз плюнуть.
А пока что вот он, реально (и навязчиво) розовый, прямо мимимишный, а в черно-белых воспоминаниях (не личных, а экранных) исключительно «эх, хорошо в стране советской жить».

Меньше двух часов идет спектакль, но мне он тяжело дался. И не только потому, что больная его смотрела. Просто он — абсолютно безысходный. И, при обилии красно-розового в декорации — очень черный (тоже неприятный цвет) по восприятию.

И Дракон в нем, в общем-то, не лучше и не хуже Ланцелота. И никакой романтики нет в любовном объяснении его и Эльзы... да и Генрих, пожалуй, любит девушку больше, нежели пришлый рыцарь в гитарой. Рыцарь, который хладнокровно перережет горло стоящим на коленях старику и женщине... правда, ребенка пожалеет в последний момент. А может, и зря пожалеет: откуда бы взяться в свите Бургамистра новому «дракончику» (пока что обретающемуся на маленьких должностях)?

Нууу... чуть еще поспойлерю, а сводить в единый текст ничего не буду (да и не получится сейчас).

Первая сцена — превосходна. Псевдовъезд Ланцелота на осле забавно придуман... но его разговор с Машенькой — шедевр. Да-да, большинство людей разговаривают со своими котами в полной уверенности, что те их не только понимают, но и отвечают («с церковь»!!!).

Живой ослик настолько отвлек на себя внимание, что я пропустила момент, когда жена и сын (?)/ еще две головы (?) Дракона превратились в его крылья.

Шарлемань в кое-как надетом свадебном платье — не разгаданный мною «знак» или маленькая пародия на героя «Барабанов в ночи»?

Что такое человеческое счастье: за день до смерти дочери (и своей смерти) шугануть с кресла кота и сесть перед пустым экраном телевизора. Печальное и привычно-равнодушное ожидание... Но потом список девушек-жертв закончится, начнется такой хамский и гадский беспредел, что и бумага, наверное, не выдержит.

Бургамистра и Генриха играют Табаковы — Олег Павлович и Павел Олегович. Забавно смещение обращений друг к другу в различных сценах: «сынку/папа» и «отец/сын мой».

В гриме Дракона И.Верник немного похож на Брежнева... Скорее всего, случайность. У Богомолова редко бывает, чтобы прямо — в лоб.

Практически из любого человека можно сделать Христа. И потом сосать по-комариному из него кровь.

Когда-нибудь режиссер снимет братьев Панчиков с ролей операторов и даст им, наконец, роли-роли? Хоть чуть побольше, чем охранники в «Идеальном муже»?

Молодежь неплохая играет. Вот «развесится» сайт МХТа, можно будет посмотреть их фамилии.

Опять открытый финал. И без поклонов.

PS Сегодня «10 февраля — Пушкин умер».
В «Идеальном муже» эта дата — с ошибкой... Но и «Муж», и «Дракон» выпущены в одни и те же дни, когда «что еще делать», как ни смотреть премьеры Константина Богомолова в МХТ...

PPS Вчера у меня был "бонус": краем глаза видела, как режиссер смотрел свою постановку. Хорошо смотрел. Очень талантливо.

PPPS Опа! Сайт театра понемногу восстанавливается. Цитирую с него очень важное о спектакле (из описания): никто не знает зачем и кому это нужно…

Tags: Константин Богомолов, МХТ, прогон, режиссер, спектакль, театр
Subscribe

  • Женитьба. Театр МОДЕРН. 22.02.21. Прогон.

    Юрий Грымов объединил в спектакле собственно «Женитьбу» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьбу Бальзаминова» Островского. А еще весь спектакль…

  • Сказки Гофмана. МАМТ. 10.02.2021.

    С Музыкальным театром Станиславского и Немировича Данченко у меня странные отношения: попала я сюда несколько лет назад совершенно случайно. На…

  • Я. Театр на Юго-Западе.12.02.2021. Прогон.

    Странный спектакль в странном месте. Точнее, место самое обычное для Юго-запада: Арт-кафе. А вот внутри… Фото с сайта Театра на Юго-Западе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments