bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Гаргантюа и Пантагрюэль. Театр Наций. 05.02.2017.

А видели вы когда-нибудь собаку, нашедшую мозговую кость? Если вы видели, вы могли заметить, с каким благоговением она ее сторожит, с какой заботой охраняет, с каким жаром ее держит, как осторожно раскусывает, с какой любовью разгрызает, как тщательно высасывает. Что заставляет ее делать это? На что она надеется от своих стараний? Какого блага ждет она? Ничего, кроме капельки мозга. Правда, что эта капелька слаще, чем многое другое.
(с) Франсуа Рабле. Гаргантюа и Пантагрюэль.

Собственно говоря, спектакль Константина Богомолова, поселившийся на сцене Театра Наций и есть та самая «мозговая кость», которую неглупый зритель постарается «разгрызть», включив ум и воображение, и извлечь оттуда вкуснейшие капельки потрясающего смысла.
Тогда спектакль становится удивительно «вкусным» и я, например, с удовольствием время от времени его «всасываю» в себя.


Если же не приложить усилия и не добраться до сердцевины, то постановка покажется ломаной и рваной, а по временам очень грубой.
«Как мы ссали!» - процесс этот естественный и не стыдный, но вот говорить об этом вслух в приличном обществе, на театре, например, это... гммм... как бы не дозволяется и не полагается.
Но Богомолов взялся ставить Рабле, у которого обо всех подобных процессах говорится, и делать вид, что такого в книге нет... в общем, это как Марк Захаров отказался купировать и оскоплять текст Венички Ерофеева: мат есть в книге?он есть и на сцене. Вписан он туда естественно и вовсе не мешает спектакль смотреть.

Константин Богомолов, как всегда, умно, но с неожиданной стороны подходит к тексту, переносит его на сцену, не боясь... и вот уже фраза «как мы ссали!» завешается так неожиданно, что зал от всей души хохочет.

Впрочем, смотреть и понимать спектакль не очень просто. Однако в антракте зал не пустеет (уход зрителей — совсем немного больше, чем с гладких и понятных постановок в тех же Нациях). То есть — возмущенные «Тамары», конечно, в зале есть... но я что-то не верю, что во время провинциальных гастролей «ползала ушло прямо во время действия»: странно было бы, если бы публика вдруг так сильно испугалась трехсекундного появления... ээээ... мужской пиписьки.

Ну, а я (повторяюсь) с удовольствием в очередной раз разгрызла мозговую кость спектакля.
И перенесла это «разгрызание» на Жизнь. Может быть, такое толкование банально, но сколько же людей вокруг остаются без капельки вот этого вкуснейшего «мозга», в жизнь не вгрызаясь - не путешествуя, не любя, не рискуя, не наслаждаясь, не попадая в круговороты и «запенди», не взлетая вверх на крыльях радости и не падая кувырком вниз.
У них ничего не будет в промежутке между первой младенческой какашкой и старческим подтиранием зада теплым гусенком... Ни-че-го. И из источника жизни они пьют только воду (хорошо, если чистую и холодную), даже не подумав ни разу оборотить ее в изысканное вино ощущений.

...И может быть, для того, чтобы однажды сын «пропадавший неизвестно где», все же пришел к отцу и любовно простил ему старческое увядание, надо, чтобы он знал и помнил: и отец когда-то рвал из-за пояса пистолет и стряхивал тростью хлопья пены со своих высоких ботфорт...
У каждого должно быть брабантское кружево на манжетах и шпага... реальная или хотя бы на миг придуманная. Каждый должен увидеть единорогов и драконов в волшебной стране Фонарии... или хотя бы помечтать о них.
Надо уметь весело и беззаботно хулиганить...
Иначе придут Тьма и Тоска.
И все Великаны умрут.
Tags: Константин Богомолов, Театр Наций, спектакль, театр
Subscribe

  • (no subject)

    «Все будет хорошо! Я узнавала!!!»- Гласила надпись на асфальте мелом. Я долго в умилении стояла И уходить, признАюсь, не хотела. Кто написал и для…

  • Прага - 2019.

    Если в следующей жизни мне не суждено будет оказаться в волшебном максфраевском городе Ехо (Вильнюс на замену не предлагать), я попрошу у судьбы…

  • Сочи. Май-2019.

    Идея поехать в Сочи возникла у моей молодёжи. Было просчитано, что между праздниками ехать будет гораздо дешевле; погода в мае на юге прекрасная (в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments