bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Вий. Театр на Таганке. 02.02.2017.

Не хочу философствовать на тему «не прежней Таганки», ибо два последние спектакля, что я там посмотрела, были весьма неплохи и даже отчасти превосходили по качеству последние постановки «раньших времён».
«Вий», поставленный Александром Баркаром (мне ОЧЕНЬ нравятся его «Минуты тишины» в РАМТе) имеет всего один недостаток.
Но недостаток этот очень значительный — настолько, что его наличие сняло добрую половину моей удовлетворенности спектаклем.
Дело в том, что в спектакле не выровнена громкость музыки и вокала. При том, что актеры работают с микрофонами, песенный текст элементарно не слышно. Пытаясь продраться сквозь грохот к смыслу, приходится выдергивать себя из действия, как морковку из грядки, теряя эмоциональное единение с постановкой. И очень сложно себя потом в нее встроить; мне было печально, что я «потеряла» несколько замечательных сцен...

При этом песенный текст используется не абы какой — к теме Николая Гоголя прибавлен Веня Д'ркин с текстами пусть даже не сложными, а нарочито усложненными, но — определенно интересными. И подобраны песни странно, но они удивительным образом подходят к происходящему на сцене. Это понимаешь, когда голоса артистов музыку перекрывают. И ты радуешься и восхищаешься изящным сплетением тем... ровно до того момента, когда зал снова накрывает треск и грохот, которые губят смысл.

(Если бы там не было интересного текста, я бы согласилась с этой музыкой... но текст-то ЕСТЬ... хотя, по факту, его в спектакле нет).

Обидно очень и очень, ибо спектакль и правда чертовски... ведьмински хорош! Александра Басова и Филипп Котов (Панночка и Хома Брут) хороши невероятно. Они просто завораживают тем, что и как делают на сцене. И три ведьмака-казака — словно изящная рама основного изображения (и сколь хорош Игорь Пехович/Явтух!).
По временам действие просто завораживает... и тут тебя — раз! - и вновь морковкой извлекли...Да, ооочень обидно...

И в то же время спектакль к просмотру я рекомендую. Особенно если что-то будет сделано со звуком (усилят микрофоны?или как-то приглушат ударную установку, от которой больше всего бед?) - тогда, уверена, зрители получат большое удовольствие от этой пластической рок-н-ролл драмы.

А о чем она?
Конечно, о любви (по мне — если спектакль с умом и сердцем поставлен, он всегда о любви.. даже если ставиться будет телефонная книга).

Но здесь любовь яростная, любовь-беда, любовь-страсть. И такое же яростное и страстное сопротивление любви, которая и есть Чудо, что ищут, да найти не могут казаки-ведьмаки.
Впрочем, любовь такая, что и мертвого из могилы поднимет, может другого убить... испепелить... ослепить...
Но и — вновь поднять ему веки.
Tags: РАМТ, Таганка, спектакль, театр
Subscribe

  • Король Лир. Театр им.Вахтангова. 16.04.2021.

    Я знала, что Корделия и Шут не встречаются друг с другом ни в одной сцене пьесы. Знала и то, что последний исчезает в неизвестном направлении задолго…

  • О-й. Поздняя любовь. ШДИ. 10.04.2021.

    Спектакль поставлен в 2014 году. Я припозднилась с его просмотром. Но довольна, что таки посмотрела: хорош! Единственное: 6-7 лет назад многое в…

  • Однорукий из Спокана. Сатирикон. 12.04.2021.

    Собственно говоря, спектакль я смотрела в энный раз, и практически каждый раз о нем что-то немного писала. Так что нового — немного. Фото:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment