bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Макс Фрай. Сказки старого Вильнюса (и другие книги).

Девушка N. на НГ подарила мне планшет и закачала туда пару книг Фрая из серии о Старом Вильнюсе.
Ну, а я пару недель, их читая, была счастлива.

Я вообще люблю Фрая, особенно, конечно, «Хроники Ехо», начиная с «Чужака». Потому что в книгах этих снимается вопрос, который время от времени начинает мучить людей с «умом и талантом» (во втором я, правда, касательно себя сомневаюсь, но вот первого сколь-то, да есть). Вопрос этот - «а что же будет дальше?». Оказывается, если задуматься, то будет то, чего больше всего хочется (ну, если не задумываться, ограничиваясь унылым пережевыванием жвачки-жизни, то не будет ничего — это однозначно).
Вот Фрай, например, утверждает, что если очень-очень пожелать, то можно уехать в Жизнь Своей Мечты, просто однажды сев на трамвай... на той улице, где трамвай никогда не ходил.

Я в Вильнюсе была в прошлом году, на 1 мая. В первый раз. Всего-то 3 дня. Успела обежать большую часть центра, полюбить литовское пиво и не полюбить «цеппелины». В первый же день завтракала в кафе «под оранжевым ромбом», искренне жалея, что по возрасту и состоянию здоровья не могу залезть с чашкой на широченный подоконник.
Но всё же 3 дня — это очень мало для того, чтобы влюбиться в сказку этого города... и, возможно, даже начать ее додумывать самой.

Но вот начиталась постновогоднего Фрая, и опять захотелось — ТУДА (пока не поеду... ибо на май, отодвинув даже Ярославль, уеду опять в любимый, и не менее, чем Вильнюс, волшебный город — в Прагу).

Так что не увидеть мне пока кошку Ромину, транслирующего Волшебные Сны. И — не поесть в маленьком кафе, где мне расскажут обо всех-всех-всех здешних добрых приметах. И красный аэроплан улетит без меня. И Фонарщик на улице Швенто Йону не вернет меня в счастливое (новое!) детство. И Единорог с Пингвином будут шляться по городу, а я их не застану. И никто не станет мне доказывать, что лучший город на свете — это город, который ты, еще не встретившись с ним, уже готов полюбить всем сердцем...

Однако спасибо Максу Фраю — ибо Прага Прагой, а в реально-сказочный город Вильнюс меня теперь опять тянет. Значит, надо однажды сесть в «нестеровский» поезд (не трамвай, идущий в Ехо, но все-таки...), да и махнуть в Литву.

Тем более, что одно явно волшебное место я там знаю. Ибо непонятно отчего, но мне невероятно хорошо жилось и спалось в крохотной келье монастыря, который немного еще и отель. Очень хочется туда вернуться. Я и вернусь.
И какое-нибудь Чудо обязательно свалится на меня. Как снег на голову - в июле.
Tags: Вильнюс, Макс Фрай, книги, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments