bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Сериал «Молодой Папа»

Сногсшибательно красивый фильм.



Говорят, Ватикан был против съемок, ну, да может это и к лучшему: собор Св.Петра и прилегающие территории истоптаны миллионами пар ног туристов, вдыхающими мокрогранулы святости и выдыхающие свое туристическое равнодушное любопытство.
Это как толпы входящих и выходящих в храмы людей в нашем Сергиевом Посаде: многие ли приезжают туда, чтобы обратиться непосредственно к Богу, а не сделать селфи и купить (как я) магнитики?

В общем, фильм – от конкретной истории до характеров персонажей, их костюмов, мест съемок – выдумка.
Но до чего ж красивая! И неглупая.

Так случилось в моей жизни – хоть и принадлежу я скорее к верующим людям, нежели к атеистам-агностикам, сам физический институт церкви, особенно сегодняшний – с массой длиннополых бородачей, наскоро возводимыми строениями под куполами и обязательным требованием «духовных скреп» меня откровенно не прельщает.
Как-то это и сами служители божьи говорят, что из церкви уходит радость, и остаются там лишь боль и страх.

Ах да, я о фильме.
Сразу, с первых кадров в восторге  растопырив глаза от красоты картинки, я начала фыркать и отторгать происходящее на экране.
Потому что вновь избранный Римом Папа Пий XIII (ах, какой невероятно красивый Джуд Лоу! и играет потрясающе) показал себя человеком, которому можно всё. Нет, он не крал и не развратничал (да и не мог этого делать: таки заповеди…), но – железобетонно держался «правильной» линии: «Я так сказал, а вы выполняйте».

Правда, одновременно с неоспоримой властью вдруг вылезают из него чисто человеческие слабости. Например, надо найти родителей, отправивших его, 8-летнего, в приют.  Или – стать отцом «родным» для сына гвардейца и его жены…
Впрочем, в фильме много такого: парадная, праздничная сторона меняется изнанкой, строгое и всенепременное – чем-то совсем необязательным… Но это ведь и в жизни обычных людей там же, и тут они мало отличаются с теми, кто напрямую говорит с Творцом.

Впрочем, Ленни (он же Пий XIII) и правда, кажется, с Богом разговаривает напрямую. Делает он это не часто, и, как я понимаю, лично для себя попросил всего раз: когда шло голосование на место Папы… его-то он себе и испросил (впрочем, возможно, потом на этом месте он многократно больше отдаст, чем возьмет). А кроме – вдруг излечилась умирающая мать друга, и двое «стерильных» молодых людей получили чудесного ребенка, и наказан был человек, который именем Бога служил только себе, окружающим делая лишь вред.

«Святой Папа».
«Дьявольский Папа».

Через фильм проходят эти два определения.
Не возьмусь судить о правильности их.
Ибо Бог – это доброта…
Но ведь был всемирный потоп… включите воображение, и представьте, как тонули в потоках воды новорожденные дети и не знающие греха животные…
Или – Исаак и Авраам… да, был явлен агнец для жертвоприношения… но сколько пришлось пережить любящему Бога отцу…

Впрочем, я рассуждаю о том, чего совсем не понимаю…
Зато скажу, что меня поразило в фильме: сколь же умны и образованы люди, входящие в высшее духовенство (по крайней мере, многие из них!).
Просто – моё восхищение!

Короче: практически ничего о фильме я не написала.
Смотреть – рекомендую. Тема фильма совершенно «не моя», но я 10 раз по часу потратила не его просмотр, и счастлива проведенным временем.

А второго сезона (который будет) не хочу.
Не потому, что надоело. Просто многое в финале было эффектно расставлено по местам, но всё закончилось таким прекрасным многоточием…
Что угодно можно вписать своим воображением вместо этих точек.

Tags: фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments