bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Бесприданница. Мастерская Фоменко. 24.11.2011

Позвонив приятельнице в театр, дабы высказать свое восхищение вчерашним спектаклем, услышала с ответ, что – да, по общему мнению, сыграна была «Бесприданница» красиво и мощно.

Впрочем, как уже говорилось, писать о спектаклях Мастерской Фоменко очень трудно: здесь нет штормов, нет гигантских волн, из которых выгребаешься с трудом, переживая ужас и восторг одновременно.
Здешние постановки чуть-чуть качают на теплых и добрых волнах… и хорошо так от этого… красиво и спокойно настолько, что не хочется «вылезать на берег».

И опять же говорилось: фоменковские спектакли «заточены» на женщин-актрис. Они в этом театре невероятно красивые и фантастически талантливые.
Впрочем, «Бесприданницу» можно назвать исключением – ибо и мужские роли здесь прописаны до гранулы миллиграмма. А как не «прописать», коли играют Илья Любимов (очень вчера понравившийся), и Павел Баршак, и Алексей Колубков, и Владимир Топцов – актеры все разные, каждый со своей превосходной энергетикой. А уж монолог Карандышева/Евгения Цыганова в конце 1 действия («…и самого кроткого человека можно довести до бешенства. Не все преступники - злодеи, и смирный человек решится на преступление, когда ему другого выхода нет. Если мне на белом свете остается только или повеситься от стыда и отчаяния, или мстить, так уж я буду мстить…»)вызвал такие аплодисменты – давненько не слышала, чтобы в промежутке действия так хлопали.

Но, однако же, как ни крути, но Лариса/Полина Агуреева и есть самый центр действия, тот магнит, что постоянно, в каждую минуту ее существования, тянет к ней глаза и зрителей, и тех, кто на сцене с ней играет.
А уж финал – сбивчивый ее монолог, перебиваемый всхлипами и наплывом обрывающейся постоянно песни – честное слово, это вершина.
То есть – может, и качает этот спектакль на тихих волнах – а под ними-то бездна немерянная, страшная…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments