bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Волк и семеро козлят. МТЮЗ. 04.01.2017.

Детский утренний спектакль в МТЮЗ стал моим первым спектаклем 2017 года.
Честно говоря, я давно на него собиралась. Хотя бы потому, что поставила его сама Генриетта Яновская, мастер режиссуры, которая, какой материал ни возьмется на сцене оживлять – все хорошо получается.


Фото: Е.Лапина. С сайта МТЮЗа.

Однако… В общем, как бы странно мне, тетеньке, сидеть на детском утреннике, который, как рыбная самка икрой, набит малолетками (кстати, возрастной ценз стоит 5+, а в зале чуть ли не груднички, отсюда немыслимый и некорректный, по отношению к артистам, шум в зале). Но сегодня пошла на спектакль коллега с сыном, ну, и я к ним присоседилась – типа, показать, где лучше раздеться и как пересесть на хорошие места в партере, никого не обеспокоив.

Спектакль очень яркий, веселый… хотя, за 6 лет эксплуатации, порядком раздолбанный и иногда за веселым сценическим хулиганством прячущий необязательность актерской игры.
Но, в общем, это примерно то, чего я ожидала: весело, ярко, музыкально. Помните мультик «Волк и семеро козлят на новый лад»? Ну, вот эта история про музыкальных рогатиков-мохнатиков и примкнувшего к ансамблю волка и играется.

Очень радостно наблюдать на сцене хорошо знакомых актеров. Знаю, как играют они в серьезных спектаклях… а тут – хвостиками трясут, копытцами стучат – смех, да и только.

В общем, для детей вполне хороший спектакль (коллеге и ее сыну понравилось), а я просто рада, что именно таким образом развлекла себя в новогодние каникулы, да и (повторяю) давно хотела спектакль посмотреть…вот и посмотрела.

Выделю два момента, которые особенно развлекли и порадовали.

Помимо режиссуры Яновской, в спектакле был еще один «магнит»: аж три роли здесь играет великолепный Павел Поймалов.
Во-первых, это разбитной Заяц, который может быть и забавным побегайчиком, а может на равных с Волком разговаривать, эдак по-хищнически срываясь на грузинский акцент (будем считать, что это он в зайца-абрека оборачивается).
А еще – Пингвин, который козлятам привез письмо от папы-капитана, затертого в льдах Антарктиды. Вроде бы нелепая неуклюжая птица, а юные козлы целым стадом его догнать не могли. И – да! да! – пингвины летают!
И  – наиярчайщий Петух Пётр, руководитель вокальной школы «Бельканто» *в контексте названия спектакля – «Бээээээльканто». Красавец редкостный, редкостный наглец, но… педагог-то прекрасный: нашел таки он у басовитого Волка нужную нежную нотку в голосе.

Надо сказать, что я сегодня, после спектакля, Поймалова случайно увидела в фойе. Поблагодарила. И сказала то, что сейчас здесь повторю: 75% очаровательности спектакля было сделано этим актером. Еще 10% - за счет прекрасной музыки. Ну, и остальные на сцене очень старались…
Превосходный актер. Жаль, что из репертуара ушли «Та самая Дульсинея» и «Лейтенант с Инишмора», где у него были значительные роли. Так хочется его почаще на сцене вдеть. Ибо его появление даже в эпизоде – Праздник Театра.

Еще одно было в спектакле прекрасное… я так хохотала в финале! Дети шуточку не поймут… да, может, ее и нет… но я увидела… и просто валялась.
В общем, приехал муж из командировки. Реально: муж – козёл. С большими такими рогами. И одновременно муж, прямо как в анекдоте, капитан дальнего плавания (хорошо хоть не слепо-глухо-немой). И вот возвращается он из командировки раньше времени (его сперва во льдах затерло, а потом, значит, «растёрло»), а жена его весело и достаточно фривольно с Волком (новое приобретение в семью – дети не против) отплясывает. Увидела она, значит, своего рогатого красавца и – ах! – в обморок. Волк тут же рядом лёг (в обморок, имеется в виду). А уж когда игривый заяц при виде неожиданного козлиного появления рухнул…
Ох, ребята… нечисто что-то в козлином семействе…

Зато весело.

Ну, а Петра для иллюстрации поста я выбрала, ибо это Поймалов... Да и петуший год наступил. С праздником!
Tags: МТЮЗ, Павел Поймалов, позитив, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment