bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Гадюка. Театр Сфера. 25.12.2016.

С большим опозданием (непредвиденные обстоятельства!) открыла сезон в одном из своих самых любимых театров.
«Гадюка» - совсем недавняя премьера, работа молодого режиссера Виктории Печерниковой.


Фото: Татьяна Чиченкова
«Гадюка» А.Толстого когда-то была очень популярна, и был хороший фильм к красавицей Нелли Мышковой в роли Ольги Зотовой. Сейчас произведение отодвинуто во второй литературный ряд. Возможно, это потому, что его персонажам сложно дать определенную оценку: кто там есть положительный, кто (кроме Вальки, бандита и убийцы) совсем уж отрицательный, и права ли Зотова в своих действиях...

В финале спектакля, кстати, пытаются на этот вопрос ответить силами зрителей, задавая прямой вопрос о виновности героини... Я ответить на него не смогла: с одной стороны, не хочется бросать камень в доведенной до крайности женщины... с другой — произошло убийство, и, по сути, Зотова расправилась с соперницей, законной женой человека, которому симпатизировала.

Скорее, героиню надо искренне пожалеть (но не оправдать полностью, конечно).
Ибо исток судьбы Ольги Зотовой предполагал спокойное течение жизни — с розовым пеньюаром и любимым мужем-блондином на фоне никелированного кофейника... Только вот случилось девушке несчастливо жить в «интересные» времена революции, гражданской войны и НЭПа. И она — этакое растение мимоза в ботаническом саду, потеряла убитых на ее глазах родителей и всё-всё-всё. Её неоднократно убивали — да до конца не убили. Пришлось ей существовать в эпоху бандитскую, людоедскую; соседствовать с людьми без стыда, и совести...

И прямо до слез продирала чужая беда: как же так, за что — из огня, да в полымя... почему нет покоя душе и телу... почему самый добрый и душевный человек рядом — тот, кто поет частушку про «подходи, буржуй, глазик выколю»?..

Тяжелый спектакль.
И немного неравномерный (это я уже про качество постановки, а не изначального произведения). Хотя бы потому, что первая часть спектакля, где Гражданская война и до нее, шла и в глубь, и в ширь характеров... а вот мирное время, НЭП — только по их верхам.
Хотя, может быть, просто: не было в мирное время таких людей, как Емельянов или даже Валька, а была лишь плесень, растущая на чужих бедах.

А Сфера меня в очередной раз потрясла.
Говорят ведь, что в Малых залах театров соврать публике нельзя: с пары шагов сразу видно, кто правду говорит, а кто лишь что-то слегка по-актерски изображает...
Сфера — даже если спектакль играется в основном зале... в общем, игровое пространство там таково, что актеры ВСЕГДА, каждую минуту, оказываются со зрителем лицом к лицу, глаза в глаза... да что там — по факту, посреди самого действия.

В «Гадюке» женщины актрисы были очень неплохи, но, увы, случались моменты, когда они меня не убеждали.
Но мужчины — ВСЕ! - были великолепны!
Потому и перечислю всех: Алексей Суренский (Емельянов, Директор треста), Сергей Загорельский (Валька, Педотти), Никита Спиридонов (Офицер, Красноармеец, Управдом Журавлев), Дмитрий Новиков (Доктор, Сторож, Петр Семенович Морш-Понизовский).

Декорация, как почти всегда в этом театре, минимальна (интересное решение с графикой светом). И интересно подобранная «живая» музыка.

В общем, спасибо Сфере за еще один очень хороший спектакль!
Tags: премьера, спектакль, театр, театр Сфера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments