bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Цветик-семицветик. Театр Эрмитаж. 24.12.2016.

Сегодня была премьера. Спектакль играли в рамках новогодней елочной компании – с дивертисментным выступлением в фойе Деда Мороза и Снегурочки и не сразу загорающейся ёлочкой («Может, еще хороводом ее попробуем?»).

Про спектакль. Это не ослепляющее и оглушающее нынешних детишек шоу, а Театр. И даже так: это Театр-Театр.
То есть: на глазах пришедших в зал - из сказочного текста, режиссерского и актерского умения, очаровательной музыки (тихонько, «двадцать пятым кадром», звучат хорошие  классические произведения), яркости костюмов – РОЖДАЕТСЯ ЧУДО.



«Цветик-семицветик» Катаева – это детская советская классика. Нынешним бабушкам когда-то сказку читали их бабушки… и, мне кажется, что сегодня в зале взрослые громче и охотнее, нежели детишки, подсказывали девочке Жене волшебные слова: «Лети, лети, лепесток через запад на восток…».

Сказка адаптирована для сцены, но практически не актуализирована. Мне это, кстати, понравилось. То есть – и платьица-костюмчики героев «из раньших времен», и баранки продают поштучно, их нанизывают на веревочку, и мальчишки играют в «Папанина на Северном полюсе» (родители потом объяснят своим малышам, кто это такой… да и сами вспомнят заодно историю страны), и кукла Матильдочка, за 17 рублей 50 копеек (ух, дорогущая! но она этих денег стоит), приехала из Восточной Германии…

Конечно, с тех пор многое изменилось.
Например, в детстве я завидовала девочке Жене, получившей враз все игрушки мира. А сейчас некоторые детские комнаты чуть не до потолка забиты куклами, мишками, машинками  - которые ребенку некогда полюбить… Так и хочется попросить волшебный лепесток убрать все эти знаки родительской равнодушной любви и оставить совсем немного – ну, какую-нибудь собаку Ваксу, без которой детенышу жизнь будет не в радость.

Или – Северный полюс, на который попали Женя и мальчик Котя. Нынешние детки с младенчества путешествуют, через запад на восток, через север, через юг… ну, не то, что мы когда-то. (Кстати: в катаевские времена еще не было мультика про Умку и его медведицу-маму, иначе детишки на сцене не задавали бы глупых вопросов, мол, кусаются эти белые звери или нет. Мы-то уже знаем, что не кусаются, а с детьми дружат и славные песенки поют).

Но единственное, что совершенно без изменения осталось – это человеческая доброта. А еще – умение переступить через собственные блажь и глупые «хотелки», подарив последнее имеющееся у тебя волшебство (на которое огромные планы были) тому, кому оно нужнее и важнее.
В данном случае – мальчику Вите, которому Женя подарила здоровье.

На этом, пожалуй, и стоит учить доброте нынешних, зачастую избалованных, детишек. Пусть поймут, что высокое счастье – не в обладании всем, чего душа просит и чего не просит, а в желании отдать кусочек чего-то очень дорогого тому, кому это более нужно.

Кстати, я надеюсь, что спектакль этот после новогодних праздников останется в репертуаре Эрмитажа. Уж очень он славный…
Tags: Эрмитаж, праздники, премьера, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments