bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Скрипка Ротшильда. МТЮЗ. 21.12.2016.

Это третья часть «чеховской трилогии», и поставлен был спектакль Гинкасом 12 лет назад.
Смотрю его во второй раз (в первый повезло, фельдшера еще играл Алексей Дубровский... ну, да что теперь об этом).

Спектакль прекрасный.
Хотя и безразмерно печальный... Потому и повторяю его так редко, что он просто душу скребет — словно рубанком стружку с нее снимает...

Это история о обретении человеком души. Которая, конечно, когда-то была... да вот только вырубил он ее в себе, словно березовую рощу на том берегу реки, забыл почти все человеческое, как совсем забыл об умершем ребенке, оскопил жизнь свою до одного слова - «убытки».

Даже странно... как это: человек с душой, кладущий себе в постель скрипку и  в ночной бессоннице трогающий ее струны, зарабатывает изготовлением... гробов. А ведь и правда мог бы взять лодку, да от усадьбы к усадьбе ездить, да на ней играть... Или, хотя бы — маленьких тёплых гусят разводить...

Заросла душа коростой, и сердце — холодной железкою... И только смерть Марфы — которую и не любил вроде, не жалел и не ласкал никогда, к которой строг был (хотя и не бил), словно бы содрала эту коросту с Якова (да-да, и с наших, зрительских душ — тоже).
И сыграл он напоследок на своей скрипке так... может, и Бог услышал эту печальную мелодию, и простил Якову «особенные» грехи: обиду на него и Марфы, и музыканта Ротшильда...

А Бог, хоть, кажется, и совсем позабыл он про этот плохонький городок, он — рядом. Потому что должен встретить он и Марфу, и Якова, и передать им на руки маленькую девочку со светленькими легкими волосами на головке...
Потому гробы и колоды на сцене не только легкими лодками оборачиваются, но и — церквами... а вот то, что на сцене слева — это же выведенные в объем горы, как они на русских иконах рисуются. (А пространства-то на сцене — от Сергея Бархина... кто ж лучше сейчас его придумает?).

Актеров всего четверо на сцене. Великолепные актеры!
Вот трое из них — поименно:
Яков - Народный артист России Валерий Баринов
Ротшильд - Народный артист России Игорь Ясулович
Марфа - Заслуженная артистка России Арина Нестерова

Про четвертого... ну да, я видела другого актера... но и Антон Коршунов сценическое действие не испортил. Да что там — украсил!

В общем, если вы хотите еще раз для себя подтвердить, что театр — это чудо, сходите на «Скрипку Ротшильда» в МТЮЗ.
И друзей с собой берите. Пусть тоже горько и счастливо поплачут...
Tags: МТЮЗ, спектакль, театр
Subscribe

  • Стиляги. Театр Наций. 28.11.2020.

    «Встык», с разницей меньше, чем в сутки, посмотрела спектакли про людей, которые – НЕ ТАКИЕ, КАК ВСЕ. Подумала вот о чем… «Не такой, как все»…

  • Сын, РАМТ, 27.11.2020 (перенос с 11.09.2020). Премьера.

    Шизофрения. Как и было сказано. Или какая-то другая психическая болезнь, я не слишком в этой теме сильна.. Черная раковая точка в душе, которая вдруг…

  • Манюня. РАМТ. 05.11.2020.

    Я не читала книгу Наринэ Абгарян. Теперь-то, после РАМТовского спектакля, прочту обязательно – пока не решила только, купить мне для домашней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments