bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Перед заходом солнца. Электротеатр Станиславский. 18.12.2016.

Трагическая загробная клоунада. Сожженный дотла мир и неживые люди с обгоревшими кистями рук и белыми лицами-черепами, на которых красным дьявольским светом вспыхивают вдруг глаза.

А на черном выжженном фоне — река: то ли кровь, то ли огонь, в котором вечно гореть душам грешников.
Зыбкое изображение на заднике, приглушенные крики и стоны, обрывки музыки. То ли из преисподней они звучат, то ли наоборот — немногие оставшиеся в живых никак не могут оставить в покое своих мертвецов.
Пепел сожженных книг и сахарная вода, почему-то сильно пахнущая миндалем...


Фото: Михаил Гутерман
Однозначно, и на такой театр найдется свой зритель.
Тем более, что пьеса Гауптмана ставится не слишком часто, каждый раз являясь бенефисом (К.Лаврова в БДТ, М.Царева в Малом; в Электротеатре главного героя играет В.Коренев — с гримом а-ля Эйнштейн).
У актеров особая пластика и нестандартный способ существования в ролях.
Оформление... в общем, когда я увидела первые фотографии с прогонов, подумала, что это, алое на черном, фотошоп. Ан нет, так и есть. (А в последнем, 3-м действии, алое исчезает совсем, и остается только серое на черном). Очень нестандартно и эффектно.
Гримерам и педагогам по пластике надо памятники ставить. Звук и свет безупречные.

В общем, можно смотреть это, как нечто страшно-загробное, а можно — как оригинально поставленную бытовую историю. Про то, как 70-летний мужчина влюбился в 20-летнюю девушку, и как дети его этому воспротивились (тем более, что Коренев нет-нет, да и соскальзывал в «станиславскую» манеру произнесения текста, к тому же — видимо, специально — микрофон не фонил эхом его слова, как у прочих).

Что до истории бытовой... Как ни странно, я во многом на стороне детей. Ибо уж очень резко папа «всё с себя сбросил», превратившись в «табула раса»: начал отдавать новой подруге, этакой «белокурой Жазиль» (то ли девушке, то ли собственной смерти) деньги и фамильные драгоценности и гнать родных детей из дома. Как хотите, но я не поверила, что у тайного советника с головой всё-все хорошо и надо было ситуацию отпустить на самотек.
(Хотя, по сути, поздняя любовь... почему бы и нет).

В общем, смотреть спектакль было очень интересно. Повторять его я однозначно не буду, как не буду и настойчиво рекомендовать к просмотру.
Тем не менее, паче кто сам захочет посетить это красивое мероприятие, одобрю и пожелаю хорошего просмотра.
Tags: Электротеатр Станиславский, премьера, прогон, спектакль, театр
Subscribe

  • Питер. Май-2019.

    На Первомай поехала в Питер. Не была там года полтора, да и сейчас съездила всего на 3 дня. Но успела многое из того, что задумывалась.. Во-первых,…

  • В ожидании премьеры

    Константин Богомолов ставит в МХТ "Три сестры". Вершинин - Дмитрий Куличков. Из инстаграмма КБ: " Батарейный командир Вершинин. Солдафон - гастролёр…

  • Юрий Коваль. "Суер-Выер". Глава "Остров Истины"

    Остров Истины Как только нос шлюпки врезался в песок – сразу и началась истина. – Ну как там у тебя? – крикнули с фрегата. – Есть ли там истина? –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments