bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Счастливый принц. МТЮЗ. 15.12.2016.

У этого спектакля один недостаток: он уже старый.
Поставленный в 2000 году, он чуть «потрепался», потерял безукоризненную четкость, которая наверняка была в нем в начале и которая то и дело проглядывает сквозь внешнюю расхлябанность действия и сейчас.
При этом спектакль так ладно скроен и крепко сшит, что смотришь его с неподдельным вниманием. Да что мы — театралы, усевшиеся в первых рядах... Случайные детишки, начавшие было устраивать на первых сценах «закадровый смех», очень скоро попритихли, смотрели с интересом, а в конце с удовольствием аплодировали.


Фото: Елена Лапина
Спектакль-игра, в котором случайные звуки сольются в стройную мелодию. В котором будет много «приколов»: например, воробьи хором чирикают вслед Ласточке: «Чужак! Чужак!», а оказывается, что в переводе это означает: «Какой знатный иностранец». Или — желтая бабочка оказывается вовсе даже синей... но если внимательно приглядеться к бантикам на ее ботиках, то... Или — гибкий Тростник, в которого влюблена Ласточка, вдруг явится к ней со всей своей огромной и нелепой тростниковой семьей... Или — евреи («Шоб я так жил!») пронесут по сцене стопку бордовых томов... я не ошиблась, это же тома собрания сочинений Ленина?... Или — юноша, сочиняющий, конечно же, гениальную пьесу, на самом деле представит нам сильно упрощенный текст «Гамлета»...

Это история о Счастливом Городе, в котором люди лишь потому счастливы, что не знают, насколько они несчастны.
И это история о том, как доброта и самопожертвование, которые сделают счастливыми других, могут унизить и даже убить тех, кто жертвует собой. И никто из осчастливленных, из тех, на чьих глазах появился румянец, а на глазах улыбка, и не вспомнит о выкинутых на помойку жизни... в данном случае — Маленькой Ласточке и сердце Счастливого Принца.

Эту пару — Принца и Ласточку, очень неожиданно и очень трогательно сыграли Оксана Лагутина и Арина Нестерова. Кстати, очень интересно было наблюдать, как персонажи эти, в начале действия словно бы просто намеченные необязательным пунктиром, постепенно обретают и плоть, и стать.
И характеры.
Это — двое романтиков в совершенно неромантичном мире. С судьбами трагическими, но при этом — очень счастливыми.

И финальное вознесение Ласточки и Принца могло бы показаться ложкой сладкой патоки, внесенной в горечь... нет, просто в безвкусие повседневного существования (где даже дети не имеют права видеть сны об Ангелах).
Но это вознесение героев — единственная надежда, маленькая победа красоты и доброты над повседневной серостью и безысходностью.
Tags: МТЮЗ, спектакль, театр
Subscribe

  • Женитьба. Театр МОДЕРН. 22.02.21. Прогон.

    Юрий Грымов объединил в спектакле собственно «Женитьбу» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьбу Бальзаминова» Островского. А еще весь спектакль…

  • Сказки Гофмана. МАМТ. 10.02.2021.

    С Музыкальным театром Станиславского и Немировича Данченко у меня странные отношения: попала я сюда несколько лет назад совершенно случайно. На…

  • Я. Театр на Юго-Западе.12.02.2021. Прогон.

    Странный спектакль в странном месте. Точнее, место самое обычное для Юго-запада: Арт-кафе. А вот внутри… Фото с сайта Театра на Юго-Западе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments