bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Демократия. РАМТ. 10.12.2016.

«Политика есть дело грязное: ей надо людей практических, не брезгающих кровью, торговлей трупами и скупкой нечистот»...
(с) Максимилиан Волошин


Человек я на 120% не политизированный.
Впрочем, именно с Германией у меня были когда-то дружественные связи, так что я краем уха прихватывала информацию о событиях в этой стране. Хотя подробностями не интересовалась.

А вот спектакль, посвященный происходившему в Западной Германии в 70-х годах давно уже прошлого века посмотрела с большим удовольствием.


Фото: с сайта РАМТ

Хотя нет в нем моментов развлечения – только политика, политика и еще раз политика. И даже в момент, когда герои собирают грибы в норвежском лесу, буквально в нескольких шагах другие «ведут подрывную деятельность». И даже совершенно личные разговоры – это разговоры про политику. Которые продолжаются даже на концерте пианиста… правда, никто потом не забывает сомкнуть ладони в благодарственном аплодисменте (именно вот так, в единственном числе).

Подвижная декорация довольно скромна, хотя и многофункциональна. Абсолютная прозрачность сочетается в ней с непроницаемой чернотой, а возникающие при минимальных изменениях света и движения «поезд» и «лес» вообще превосходны.

Самое главное мое потрясение вчера вечером заключалось в том, что вот они вышли на сцену… ОНИ – это хорошо знакомые мне актеры РАМТа (кстати, спектакль с полностью мужским составом, хотя о женщинах в нем говорят довольно часто: не политикой единой…). Они выходят, а я вдруг понимаю, что передо мной не актеры в соответствующих ролях, а именно ПОЛИТИКИ, и ничто иное – уж на подобные добрые рожи-маски с нарисованной заботой о нуждах Родины и в страхе бегающими глазами – в страхе за себя, любимых…  мы насмотрелись по телевизору…

Еще. Конечно, это относится не только к политике и дипломатии: и в ведущем НИИ, и в северной шахте, и в России, и за океаном – то же самое… Но как же неприятно смотреть на то, как самые верные и близкие друзья и соратники ВДРУГ предают словом и делом… И как неожиданно, когда тот, кто не просто казался, а по факту был врагом, оказывается единственным человеком с душой и сердцем.
И вообще удивительно: вот он политик – совершенно бронзовый и сердце холодной железкою… Но так хочется «ночью звон свой спрятать в мягкое, в женское». Или в дружеское.

Спектакль и правда очень понравился.
Хотя смотреть его интересно, но сложно.
Я его всенепременно повторю. Хотя и не сразу.
Все-таки политика – это абсолютно не моя тема.
Tags: РАМТ, премьера, спектакль, театр
Subscribe

  • Сочи. Май-2019.

    Идея поехать в Сочи возникла у моей молодёжи. Было просчитано, что между праздниками ехать будет гораздо дешевле; погода в мае на юге прекрасная (в…

  • Отчет о моём 2018-м.

    Это был тяжелый год, был он тяжелей, чем тот. Неожиданно нам всем много он принес проблем...

  • Старик Хоттабыч. Новогодняя сказка в театре Эрмитаж. 05.01.2017.

    Что такое Новый год? Это речь президента (которую внимательнее всего выслушали бабушка и кошка Сара), наряженная ёлка и нарядная Москва, шампанское…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments