bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Categories:

Участь Электры. РАМТ. 29.11.2016.

Вчерашний спектакль налетел, как ураган: спрессовал время, вмял в спинку кресла... как там у Высоцкого? - «кто кого - азартней перепляса, и кто скорее - в этой скачке опоздавших нет»...

Каждый из антрактов был для меня неожиданностью, настолько быстро проскакивали минуты действия...


Фото с сайта РАМТ.

Даже странно: спектакль смотрю не в первый раз, люблю, но раньше он мне «давался» гораздо сложнее: казалось, что действие длится... длится... потом внезапный рывок... и всё замирает (а ты украдкой смотришь на часы и удивляешься: всего 40 минут от начала действия?).
Мне кажется, что отчасти так было от того, что «Участь Электры» - сильно усеченная, с купированным текстом, часть трилогии О'Нила. Сокращен текст умело, смысл не пропадает, но пропадает логика характеров, и очень глубоким РАМТовским актерам приходится скользить по поверхности, чему они сами удивляются.

Первое изменение к лучшему произошло в тот момент, когда на роль Эзры Мэннона был введен Илья Исаев. Вроде удивительно: всего-то пара сцен от возвращения героя с войны до его смерти, но в этом месте постановки не только «провал» исчез... напротив, спектакль рванул с места и начал набирать ход.

Теперь мое личное мнение.
Вчера спектакль не пробуксовывал с самых первых эпизодов, причем, за довольно долгое время его отсутствия на сцене он словно бы выровнялся. Исчезли длинноты. А рывки остались — но после них не происходило торможения, и к финалу действие превратилось в тот самый ураган, о котором написала в начале.


«Участь Электры», как и РАМТовские же «Будденброки», спектакль о семье. Точнее, о ее распаде и гибели.
Перекликаясь с античной трагедией (вернувшийся сын, руководимый сестрой, мстит матери за смерть отца), пьеса О'Нила все-таки сугубо американская.
Краткая аннотация на сайте РАМТ гласит: «"Участь Электры" - это трагедия столкновения человека с собственной судьбой, фатальная история семьи, разрушенной страстями, история любви и мщения, надежды и рока. В обстоятельствах, из которых нет выхода, герои О'Нила отчаянно пытаются вырваться за пределы судьбы, за пределы себя. Но можно ли начать жизнь заново, переступив через смерть?».

Кратко — но точно до гранулы миллиграмма... однако я почему-то не перекладываю смыслы пьесы и спектакля на то, что происходит сейчас со мной или со страной...
Но при этом «Электру» очень интересно смотреть.

В плюс к шикарной игре актеров (в спектакле безупречны все от исполнителей главных ролей, до практически бессловесной массовки).
Очень люблю Олега Зима в роли Сета и Тараса Епифанцева — матроса.

Декорация. Несмотря на то, что вчера дважды была нарушена магия волшебной сценографии спектакля (не успели с перестановкой, а потом еще уронили что-то тяжелое у задника), оформление сцены фантастическое. Много чего видела на театре, но то, что придумал для сцены РАМТ С.Бенедиктов — одно из лучших.
Выстроенные на злобе дом Мэннанов — дом трансформер, набитый призраками, словно рыбная самки икрой. Дом, в котором всегда полумрак, и над которым, вне зависимости от времени суток, светит «солнце самоубийц» - полная луна. Дом с псевдоантичнными колоннами, который, словно черная дыра, втягивает в себя, заглатывает людские судьбы и жизни. Дом, в котором, как в «комнате мертвых» мавзолея, «замуровала» себя Лавиния-Электра...

И опять, как и после «Будденброков», хочу сказать: как хорошо, что и этот умный спектакль есть в репертуаре РАМТа! И хорошо, что зал наполнен зрителями почти до краев (и даже мобильных почти не было слышно).
Пусть «Участь Электры» живет на РАМТовской сцене как можно дольше, дабы его посмотрели те, кто не еще видел... или кто уже видел, но хочет еще раз порадовать себя просмотром.
Tags: Евгений Редько, РАМТ, спектакль, театр
Subscribe

  • Борис. Спектакль Д.Крымова в Музее Москвы. 12.10.2019.

    Зрители, заплатившие немалые деньги за место в зале, и потом уходящие посреди действия, мне кажется, делают одну из двух (или обе сразу) ошибки.…

  • Прага - 2019.

    Если в следующей жизни мне не суждено будет оказаться в волшебном максфраевском городе Ехо (Вильнюс на замену не предлагать), я попрошу у судьбы…

  • Сочи. Май-2019.

    Идея поехать в Сочи возникла у моей молодёжи. Было просчитано, что между праздниками ехать будет гораздо дешевле; погода в мае на юге прекрасная (в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments