bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Флейта-позвоночник. Театр на Таганке (малый зал). 22.11.2016.

...И все-таки они сунули палку в полусонный муравейник моей души, и разворошили его...

До появления в моей жизни «Макбетта» Бутусова в Сатириконе, однозначным лидером по количеству раз просмотра (при немыслимом обожании постановки) был таганский спектакль «Послушайте!».
На «Флейту-позвоночник», сделанную и сыгранную Вениамином Смеховым (он был одним из сделавших и сыгравших когда-то — 48 лет назад... ну, я-то увидела его попозже... предыдущий спектакль по Маяковскому), я шла, чтобы увидеть тень тени прежней, до сих пор любимой и часто вспоминаемой постановки.

Тень тени — ибо «тень» уже была. Спектакль, под рекордно долгие аплодисменты и рыдания зала, сняли... а через несколько лет восстановили. Но... вышла лишь первая производная от постановки: как фальшивая елочная игрушка, она блестела, но радости не приносила.

Теперь вот производная вторая.

Я очень хорошо всегда относилась к Вениамину Смехову и, без фанатизма, все же время от времени посещала его выступления. (Забавно: сейчас я много старше, нежели был артист, когда я впервые увидела его).
Посему приятно было увидеть его на сцене в очередной раз, да еще — это сцена Таганки, да еще — актер будет читать своего (и моего) любимого Маяковского...

Еще одним «магнитом» было присутствие в спектакле Дмитрия Высоцкого. Он один из самых лучших из «среднего» (да-да, уже — среднего) поколения актеров Таганки, я его очень люблю.
Но — плотненько проведя в зале, а потом и за кулисами этого театра почти 30 лет, в последние годы я там зритель редкий: старые спектакли поизносились, а новые к таганковскому стилю имеют очень мало отношения, и мне не особо нравятся. Посему и Дмитрия практически не видела (но рада, что он в театр вернулся).

Мария Матвеева, третья исполнительница, почти весь спектакль казалась мне неким декоративным элементом: присутствие женщины в спектакле, где много говорится о Лиле Брик, было нужным... Но в самом-самом конце спектакля, когда она читала стихи Пастернака на смерть Маяковского... это было здОрово, и на поклонах мои аплодисменты были распределены между всеми тремя актерами.

Что до спектакля...
Я начала с того, что шла на него ради «полюбопытствовать».
Вспоминалось из Записных книжек Ильи Ильфа: «Шел Маяковский ночью по Мясницкой и вдруг увидел золотую надпись на стекле магазина: «Сказочные материалы». Это было так непонятно, что он вернулся назад, чтобы еще раз посмотреть на надпись. На стекле было написано: «Смазочные материалы».
И возникал вопрос: ЗАЧЕМ вернулся Маяковский... То есть — ЗАЧЕМ, спустя столько лет, надо было входить во второй раз в воду Таганки?
«Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне. Возвращение в обратно я бы запретил»... (с)

Но — пришла. Посмотрела.
Вначале — сравнивая и слегка кривя губы. Потом - «всей сердечной мерою» войдя в спектакль, радовалась и немного плакала. От того, что знакомый и любимый голос артиста произносил со сцены знакомые и любимые строчки стихов любимого поэта. Они звучали совсем так, как прежде... и совсем по-иному.
Не было ощущения того, что я снова молода и снова там, в далеких годах... нет, я смотрела и слушала это сегодня. Актуально это и интересно? Однозначно актуально. Без вопросов - интересно.

...И последний жест («ешь!») был в чем-то тот самый, прежний...
...И не хватило в «глупой вобле воображения» шлепанья губ-варежек...
...И не было, конечно, на заднике замечательного лёвика, который смеялся и плакал вместе с нами в «Послушайте!». Но был Щен — на обороте бумаг, с которых читали тексты...

И муравьишки в моей душе до сих пор бегают, заставляя вспоминать то, что и сейчас «вижу ясно — до галлюцинаций». Хотите — и сегодня проговорю, «протанцую» тот спектакль за каждого персонажа, главного и эпизодического?

Да и нынешняя постановка — хороша.
Спасибо...
Tags: Маяковский, Таганка, спектакль, стихи, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments