bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Два фильма Вуди Аллена.

За два выходных посмотрела два фильма Аллена – «Магия лунного света» и «Иррациональный человек». Недавно еще видела «Светскую жизнь», так что последние работы киномэтра мною просмотрены.





Понравилось.
Хотя это, конечно, это не безразмерно любимые и стоящие на повторных просмотрах «Пурпурная роза Каира» и «Полночь в Париже».

Фильмы разные по времени действия и, в общем, по подходу к материалу.
По понравилась точность того, как это снято  и постоянная легкая нелогичность действия; при том, пальчиком показать – вот здесь она и здесь – я не возьмусь.

Обратила внимание, что даже самые задние, как бы маловажные планы в обеих картинах безупречны, и можно смотреть на объяснение героев на первом плане, а можно – тоже с удовольствием, на то, как где-то там, вдали, колышется ветка… или девушка из массовки, чуть усмехнувшись уголком и карминного рта, поднимает бокал вина.

В одном из фильмов все закончилось хорошо – так хорошо, что возникают сильные сомнения в возможности бесконечного будущего счастья героев…впрочем – а вдруг?

В другом все закончилось плохо… Я сначала подумала, что все закончилось бы хорошо, если бы действие происходила не в крохотном городке, где все на виду, а, скажем, в столице штата… Потом: а я ведь уже думала о том, что «идеальных преступлений» не бывает: помнится, я вынужденно шла по улице поздней осенью в четвертом часу утра, и наткнулась на старушку, которой не спалось, вот она и вышла воздухом подышать – и меня приостановила вопросом, мол, откуда и куда в такое время… а сколько еще таких старушек глядели в эту ночь в окна и, от скуки, запоминали всех одиноких прохожих…

Пересказывать фильмы не буду.
Вкратце про них есть на различных сайтах (хоть бы в Википедии), а подробно – смотрите в сети. Есть копии хорошего качества. А Аллен замечательно не снимает длиннющих фильмов, останавливаясь на классических полутора часах.

Фильмы, помимо фамилии режиссера, объединяет Эмма Стоун (в обоих фильмах – в главной женской роли).
И еще их объединяет когда у него возникает интересная нестандартная цель, ради которой стоит жить, а не повседневно существовать (даже если это существование другим кажется просто замечательной жизнью).
Tags: фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments