bertran01 (bertran01) wrote,
bertran01
bertran01

Category:

Мнимый больной. Театр Вахтангова. 19.10.2016.

По театрам за время своей не мнимой болезни соскучилась, а билет был куплен еще летом (тогда «зацепилась» за фамилию Маковецкого - в главной роли)…

В общем, я даже не знаю, что сказать.


Маковецкий – актер замечательный. А еще на сцене Сергей Епишев, Мария Бердинских, Евгений Косырев и Михаил Васьков, которые потрясающе играют забавных и ужасающих Диареусов.

История… ну, те, кто хоть чуть интересуется театром, знают, что Мольер сам играл Аргана и умер на сцене, эту роль не доиграв… Кто этого не знал – прочтет в программке.

Также из программки можно узнать, что «Мнимый больной» принадлежит к популярному в мольеровские времена комедии-балету и жанр этот «изобрели» сам Мольер и композитор Жан-Батист Люлли. (Ах, Люлли… именно с его чудесной музыки, наложенной на трепещущий в центре сцены белый круг, начинался когда-то в Сатириконе потрясающий «Квартет» - тоже по пьесам Мольера поставленный).
В Вахтанговском  тоже «балет», но там нет удивительного Люлли, а есть некий Василе Ширли. Перемещаются люди в белых халатах, кабарешные девушки танцуют с волосатыми гориллами… В финале все изобразят красивый выход в париках и камзолах, и на белое жабо Аргана (актера, его играющего? Мольера?) «брызнет сердце то ли кровью, то ли тертою морковью»…

Актер (Арган? Мольер?) упадет на сцену…но его почему-то не станет жалко.

Может быть, потому, что весь спектакль никого не было жалко, никто не огорчал и никто не радовал. Пьеса-то, как многое у Мольера, весьма условная – и если ее как следует не сделать режиссерски… никакой Маковецкий не вытянет.
Как-то скучно и… не профессионально. Как лоскутное одеяло. То вдруг сцена прекрасная. Например, вся сцена сватовства к Анжелике. И когда сватается Диареус-младший, похожий на яйцо в черно-похоронном костюме, да и вместо мозгов у него исключительно гоголь-моголь. И когда влюбленный Клеант представляет свою оперу про пастуха и деву…
А потом вдруг – сельская самодеятельность какая-то, в которой вынуждены совершенно нелепо существовать хорошие вахтанговские актеры…

Может, конечно, я ничего не поняла. Те, кто спектакль примут, наверняка найдут в нем много и забавных, и умных моментов… Какие-то и я нашла: например, для любителей театра закулисье – это интересно («когда актёры, грим отёрши, уходят, истины отведав»…).  Интересно, но… мне почему-то было не слишком интересно.

В общем… Ну… Маковецкого посмотрела.
Епишеву обрадовалась.
Просто в красивом зале театра побывала.
Нормально…
Tags: Вахтангова, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment