Так вот, в какой-то миг ты понимаешь, что живешь-то, по сути, как обычный среднестатистический человек.
Вот только при этом тебе не все равно, что в одном из твоих любимых театров поданный королеве стакан воды решает вопросы истории…. А ты спишь, набитая таблетками.
А в другом – Принцессу Бургундскую на балу угощают костлявыми карасями в сметане… или писатель пытается понять, есть ли в зле эстетика и гармония… а ты спишь.
Или – театр сводит проблемы ГДРовского канцлера Вилли Брандта и сегодняшнего дня… а ты спишь.
Или - Анна Каренина,покидая невероятно обаятельного мужа, от большой любви бросается под поезд… А ты спишь.
Или – может ли человек называться «гадюкой», если он просто не такой, как все… А ты спишь…
Ты спишь, чтобы не плакать: пока ты спишь, мимо проносится стремительная жизнь – и реальная, и театральная.
Ой, всё. А то плакать начну, себя жалеючи…
Есть, правда, еще интернет, в котором можно найти и посмотреть фильмы или те же спектакли…
***
«Монах и бес» не то, что в планах просмотра был – у меня кинопланов вообще нет. Но – про сюжет фильма знала, картинки из него видела.
Еще бы: в главной роли Тимофей Трибунцев, актер уникальный и, благодаря работам в Сатириконе, любимый всей душой. Перетекая в театре из роли в роль, в финале постановки – кого бы не играл! – он доводит зрителя да максимально возможной степени восхищения…. Чем? А непонятно. Потому что то «практически ничего», что он делает на сцене, оказывается самым настоящим чудом.
«Монах и бес» - фильм притча Досталя и Арабова, в котором, кроме милого моему сердцу Трибунцева, играют Борис Камарзин, Роман Мадянов и совсем молодые Георгий Фетисов и Никита Тарасов.
Это история о том, что, по сути, в любом, самом чистом, почти святом человеке, в уголочке души сидит бес. Сидит, и только и ждет возможности вылезти, вырасти и своей чернотой всю чистоту замарать.
Но ведь и в каждом злом демоне есть светлое пятнышко – и вдруг, волей судеб, начнет оно расти… да и выбелит всю черноту.
Собственно говоря, быть чертом намного проще (и приятнее): коли совести нет, то есть и деньги, и возможности… Да и «фуа-гра», как ни крути, намного вкуснее сухой корки – невкусной, но питательной.
И все-таки – не монах Иван бесу поддался, а черт Легион в конце концов в нищий монастырь пришел – тот самый, где когда-то Иван в портомойне трудился… оригинальным способом монастырское белье проглаживая.
Впрочем, смотреть фильм можно, объединяя киношную философию со своей личной и приправляя ее философией общемировой.
А можно просто посмотреть хорошее кино – в первой его части от души посмеяться, во второй, возможно, всплакнув.
Что-то и в цитаты взять.не грех:
«- Еще каюсь ... в отсутствии стяжательства, во всепрощении и мудрости.
- Чего?
- Мудрости! Состояние у меня такое специфическое... Испытывал, Владыка?
- Нет, Бог миловал!
- А у меня постоянно. Сижу, бывало, у окна, гляжу на близлежащую жизнь и чувствую - мудрею! - и поделать с собой ничего не могу! Мудрею, и всё тут!» (с)
***
Хороший фильм.